Главная » 2009 » Сентябрь » 23 » Кахетинцы... они какие-то особенные
00:04
Кахетинцы... они какие-то особенные
Недавно одно из западных рейтинговых агентств опубликовало список стран, ранжированных по «легкости ведения бизнеса». Грузия в этом списке оказалась на 11-м месте - в почетной компании наиболее развитых западных государств. По большому счету, авторы рейтинга оперировали чисто механическими данными - легкостью регистрации предприятия, налоговыми ставками, наличием и правами контрольных и регулирующих органов и пр. Однако, справедливости ради следует отметить, что усилиями известного российского бизнесмена грузинского происхождения, бывшего госминистра по экономической и структурной реформе Кахи Бендукидзе, грузинское законодательство в этом смысле одно из самых либеральных в мире.Такой подход действительно приносит определенные плоды - во всяком случае, по данным Минэкономразвития, несмотря на мировой кризис, в Грузию по-прежнему поступают инвестиции. Их объем был бы гораздо большим, если бы не война и несколько дестабилизирующих факторов, которые при составлении рейтинга не учитываются. Иначе непонятно, как Грузия может опережать по «легкости ведения бизнеса» те страны, где нет столь либерального законодательства но, по крайней мере, они не находятся в состоянии войны с соседней сверхдержавой.Тем не менее грузинские власти восприняли публикацию рейтинга как свой успех и подтверждение правильности политического курса. Но как «преподнести» и объяснить это простому народу, электорату, который не очень разбирается в рейтингах, не знает что такое «инвестиция» и для которого бизнес – это продажа даров собственного сада и огорода на тбилисских рынках?Задача, прямо скажем, непростая. Однако Михаилу Саакашвили удалось ее решить.
Как описывает Георгий Калатозишвили в "Вести Кавказа" (23 Сентября 2009), сразу после того, как грузинские СМИ сообщили о повышении рейтинга Грузии, президент посетил восточно-грузинскую провинцию Кахетия, считающуюся самым аполитичным регионом страны. Кахетинцы в Грузии постоянно становятся объектами незлых шуток и анекдотов благодаря их степенности, недоверчивости, спокойствию, равнодушию к политике и политикам. Наглядная агитация, использованная президентом, могла впечатлить и убедить даже самых флегматичных людей. Жители центра Кахетии - Телави - с удивлением взирали на странную декорацию, построенную в самом центре города. Рядом со сценой, воздвигнутой недалеко от здания администрации края, строем расположились - крестьянская арба, «Запорожец»; «Волга», считавшаяся вершиной советского автомобилестроения, и немецкий «Опель». Удивленные телавцы начали собираться на площади и осматривать экспозицию: «Может лотерея какая-нибудь? Но тогда причем тут средневековая арба?». Поползли слухи, что приедет «кто-то из начальства» и будет награждать наиболее успешных виноградарей.
Неожиданно на площадь ворвалась колонна машин во главе с великолепным белым «Мерседесом». Кабриолетом управлял Михаил Саакашвили, одетый как обычный телавский парень - джинсы, рубашка, темные очки. Выйдя на трибуну, президент вкратце рассказал о повышении мирового рейтинга Грузии и попросил собравшихся вновь обратить внимание на автомобили, стоявшие в ряд около сцены: «Посмотрите, друзья, вот прадедушкина арба, на которой ехала Грузия во времена Шеварднадзе, когда по легкости ведения бизнеса мы были во второй сотне - там сейчас Россия, где бизнесмен и шагу не ступит без взяток чиновнику из разных контролирующих органов». (Сравнение грузинских реформ с ситуацией в аналогичных сферах в России - излюбленная тема Саакашвили лидера. Недавно он заявил, что введя «Единый государственный экзамен» российские власти переняли опыт Грузии но «им не хватило смелости и воли, довести эту реформу до конца»). Затем президент поведал собравшимся, что очень не любит «Запорожец», который олицетворяет следующий (в первые годы после «революции роз») шаг Грузии к вершинам мирового рейтинга. «В детстве я украл ключи от «Запорожца» у отца и разбил машину», - со смехом пояснил глава государства. По его словам, что к 2006 году рейтинг Грузии уже соответствовали уровню советской «Волги» - «не очень хорошей машины». «Наконец, к 2007 году мы пересели на немецкий «Опель», а достигнув 11-го места в мировом рейтинге, имеем возможность порулить вот этой машиной», - и президент и широким жестом показал на сверкающий новенький «Мерседес» с открытым верхом. Затем Саакашвили сошел со сцены, сел за руль и поехал вместе с губернатором края осматривать новую дорогу, при этом благосклонно улыбаясь телавцам, которые провожали чудо немецкой автомобильной техники бурными овациями.
Категория: Алазанская долина | Просмотров: 1228 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map