Главная » 2016 » Август » 8 » КАВКАЗСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК
09:43
КАВКАЗСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК

Накануне поездки Владимир Путин дал интервью азербайджанскому агентству "АзерТАдж", в котором перечислил приоритеты Москвы в Каспийском регионе и Закавказье. Так, говоря о флагманском проекте транспортного коридора "Север—Юг", протяженность которого должна составить 7,2 тыс. км, господин Путин сообщил, что он "направлен на создание оптимальных возможностей для перемещения транзитных грузов из Индии, Ирана, стран Персидского залива на территорию России и далее в Северную и Западную Европу", - пишет издание "Коммерсант".

По словам российского лидера, передает источник, Азербайджан занимает пятое место в списке внешнеторговых партнеров Москвы на постсоветском пространстве после Белоруссии, Казахстана, Украины и Узбекистана. Что касается Ирана, то Москва рассчитывает на создание зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Тегераном, что должно стать мощным стимулом двусторонней торговли. Кроме того, Россия готова предоставить Ирану два госкредита на сумму € 2,2 млрд, которые обеспечат финансирование работ по строительству тепловой электростанции у города Бендер-Аббас на берегу Персидского залива и электрификации железнодорожного участка Гермсар—Инче-Бурун на северо-востоке страны. 

Визиту Владимира Путина в Баку, за которым последуют вначале его переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Санкт-Петербурге, а затем с президентом Армении Сержем Саргсяном в Москве, предшествовало еще одно знаковое событие, свидетельствующее об ускорении интеграционных процессов в Евразии с участием ключевых региональных держав.

В конце прошлой недели визит в Анкару нанес президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, ставший первым из мировых лидеров, посетивших турецкую столицу после неудачной попытки военного переворота 15 июля. Переговоры в Анкаре и прозвучавшие на них заявления разительно контрастировали с жесткой риторикой турецкого лидера в адрес своих западных союзников — США и ЕС, отношения с которыми продолжают накаляться.

Весьма символично, что Россия оставалась на переговорах в Анкаре одной из главных тем. Как заявил президент Назарбаев, у Казахстана и Турции "одинаковые взгляды" на отношения с РФ. В связи с этим он сообщил об оказываемой Астаной "поддержке участия Турции в работе Шанхайской организации сотрудничества". "Я приглашаю президента Эрдогана сотрудничать в этой сфере. У нас от самого Китая на всем протяжении Великого шелкового пути проводится много важных мероприятий, и без Турции они невозможны",— сообщил господин Назарбаев.

В свою очередь, президент Эрдоган счел необходимым вернуться к теме своей предстоящей встречи с Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге, благодаря которой, по его словам, "отношения снова смогут вернуться к прежнему состоянию". Он отметил особую посредническую роль президента Назарбаева в налаживании контактов между Россией и Турцией (напомним, что еще одним посредником выступал азербайджанский лидер Ильхам Алиев).

А накануне поездки в Санкт-Петербург, которая станет первым зарубежным визитом президента Эрдогана после неудавшейся попытки переворота, в интервью ТАСС турецкий лидер назвал Владимира Путина своим другом, выразив надежду на то, что предстоящие переговоры "откроют новую страницу в двусторонних отношениях".

Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/3058149
//Иллюстрация - Из публикации Эльдара Исмаилова "Новый регионализм на Кавказе: концептуальный подход" // журнал "Центральная Азия и Кавказ"
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/3058149




Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/3058149
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/3058149

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 366 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map