Главная » 2012 » Июнь » 4 » Кавказский узел
19:09
Кавказский узел
18 июня 2012 года в «Президент-Отеле» (г. Москва) по инициативе Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА)  в России проводится Международная конференция «Проблемы лезгинского и аварского народов, разделенных госграницей между РФ и АзР и пути их решения» (в свете Постановления Государственной Думы РФ от 4 июня 1997 года за N 1465 – II «О рекомендации по заключению международного договора между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой о правах лезгинского и аварского народов»). Основным партнером ФЛНКА выступает Аварская национально-культурная автономия из Дагестана.
Одной из причин созыва совместной Конференции, по словам организаторов, являются очевидные процессы ассимиляции народов восточного Кавказа, подстегиваемые несовершенством действующего законодательства и объективных обстоятельств, эволюцией взаимоотношений власти к обществу, к судьбам народов. Учитывая, что территория их традиционного проживания после распада СССР оказалась в составе разных государств, на повестку дня всплыли очень серьезные проблемы связанные с соблюдением,  сохранением и развитием собственной самобытности, идентичности. Местами, стали очевидными факты подрыва культурного и духовного единства. Происходит размывание этнической культуры, утрата родного языка и даже угроза существования некоторых горских народов. 
Однако, надо признать, что угроза существования, как таковая для горских народов выходит на повестку дня не только по причине существования границ. По сколько очень много народов, которые будучи не разделены и проживая по разные стороны от границ, тем не менее, находятся перед угрозой исчезновения.
Организаторы упомянутого в данной теме мероприятия намерены вынести на повестку дня судьбу постановления «О рекомендации по заключению международного договора между Российской Федерации и Азербайджанской Республикой о правах лезгинского и аварского народов», озвученного в Государственной Думе РФ 4 июня 1997 года, проблемы определения правового статуса разделенных народов, трансграничного сотрудничества в районах проживания разделенных народов, совершенствование законодательной базы в этой сфере.
Основной задачей конференции является поиск путей решения по улучшению положения разделенных народов, изменению их статуса, защите их прав согласно международному законодательству и выработке единых подходов, которые бы позволили народам, будучи разделенными госграницами, существовать в качестве единых общностей.
В этой связи, для участия в конференции приглашены сотрудники Министерства иностранных дел и Министерства регионального развития Российской Федерации, Посольств Азербайджана в России и России в Азербайджане, сенаторы Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания РФ, депутаты Народного собрания и главы администраций приграничных районов Республики Дагестан, эксперты в области этнополитики и специалисты по Кавказу, представители общественных организаций, зарубежных общин и диаспор разделенных народов, средства массовой информации и коммуникаций.

Вместе с тем "Alazan-INFO" в публикации от 18 мая 2012 года акцентировал внимание на статье "В Москве обсудили карабахскую проблему без Азербайджана" за авторством обозревателя газеты "Зеркало" Рауфа Миркадырова, где последний открыто заявил: "Россия вполне может вернуться к политике поддержки сепаратистских организаций и тенденций на севере Азербайджана. Не случайно и то, что официальные сайты националистических, а если выразиться более точно, сепаратистских организаций лезгин, аваров, которые "базируются" в России, просто "ликуют" по поводу возвращения В.Путина в Кремль". 
Данная статья Миркадырова была расценена как продолжающееся стремление автора посеять ненависть или недоверие к дагестанцам в Азербайджане, по сколько со слов автора следовало, что авары и лезгины являются и продолжают оставаться для Азербайджана "проводниками сепаратизма". 
Однако, как считают наши аналитики, вполне возможно, что автор из "Зеркало" знал о предстоящей Конференции организуемой ФЛНКА, с участием Аварской Автономии, а если оно так, то актуальность обретает не столько тема поднятая Миркадыровым  и даже содержание Конференции в Москве, сколько вероятность того, что национальным настроением дагестанцев весьма искусно могли бы сообща управиться (возможно и справляются) политтехнологи Баку и Москвы, которые также не могут оставаться безучастными за судьбу "приграничного" Дагестана, разделяющего собой Азербайджан и Россию...
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1001 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map