Главная » 2010 » Февраль » 12 » Кавказскому леопарду будет обеспечена жизнь на Кавказе
13:41
Кавказскому леопарду будет обеспечена жизнь на Кавказе
Леопард – один из видов крупных хищных млекопитающих, имеющий обширный ареал, охватывающий большую часть Африки и существенную часть Южной Азии, но есть они и на Кавказе. Ученые различают девять подвидов леопарда. Подвид леопарда, распространенный от Главного Кавказского хребта до Красного моря и от Босфора до Пакистана – один из самых крупных в мире. В СССР этот подвид леопарда было принято называть "переднеазиатский" или "кавказский". Западные специалисты использовали другое название – персидский леопард. Этот леопард характеризуется крупными размерами и песочным цветом шерсти, благодаря чему имеет некоторое сходство со снежным барсом. Длина тела переднеазиатского леопарда – 90–170 см; хвост – до 100 см. Масса тела – до 80 кг. В зимнее время персидские леопарды имеют очень густую шерсть. Ареал переднеазиатского леопарда издавна разорван на два участка – кавказский и среднеазиатский. На Кавказе леопард был широко распространен в горах и предгорьях, изредка появляясь на равнинах и в относительно густонаселенных районах.Северная граница ареала подвида в пределах России начиналась на Черноморском побережье между Новороссийском и Туапсе, следовала в восточном направлении через верховья рек Белой, Лабы, Куры, Терека и подходила к Каспийскому морю в окрестностях Махачкалы.
В конце ХIХ – начале ХХ вв. переднеазиатского леопарда начали усиленно истреблять, что повлекло за собой быстрое снижение его численности. К 1930–1950-м гг. на Кавказе этот хищник сохранился в двух очагах, преимущественно в Кавказском заповеднике и в прилегающих к нему верховьях рек Кубани, Киши, Белой, Сочи, Хосты, Головинки, Бзыби, Шахе.В настоящее время леопарды на Кавказе и в Закавказье редки.
В Азербайджане отдельные звери встречаются в юго-восточной части страны. Имеются данные, свидетельствующие о некотором расширении ареала леопардов в Армении. В юго-восточную часть этой республики и юго-западную часть Азербайджана одиночные звери иногда заходят из Ирана. В Грузии леопард представляет большую редкость, встречаясь лишь в лесной зоне Большого Кавказа. Вне бывшего СССР леопард встречается в Иране, Афганистане и Пакистане. Ландшафты, в которых обитает данный подвид, очень разнообразны. Переднеазиатский леопард превосходно чувствует себя как в полупустынных районах, так и в высокогорьях. Он не боится ни сильных морозов, ни знойной жары, и может подолгу обходиться без воды. Прекрасный древолаз и скалолаз. Во всех государствах, на территории которых обитает переднеазиатский леопард, он находится под охраной. В Красной книге Российской Федерации переднеазиатский леопард как вид, исчезающий с территории России, отнесен к 1 категории. Исследование, проведенное Всемирным фондом дикой природы (WWF России) на Кавказе в 2004–2005 гг. показало, что общая численность леопарда в этом регионе составляет всего несколько десятков особей. Так, в Азербайджане обитает всего 10–13 животных, в Армении – 10–13, в Грузии – менее 5.
Существование этих очагов в последние десятилетия было возможным за счет притока зверей из Ирана, где сохранилось 200–300 леопардов. Основываясь на исследованиях 2004–2005 гг., WWF России совместно с Российской Академией Наук и при активном участии зарубежных специалистов-биологов была разработана "Программа восстановления (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе", утвержденная Министерством природных ресурсов и экологии России в 2006 г. В 2007 г. для ее реализации было подписано соглашение между Росприроднадзором, Сочинским национальным парком, Кавказским государственным природным биосферным заповедником, Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН и WWF России. Программа предполагает создание размножающейся группировки леопарда в Центре разведения и реабилитации на базе Сочинского национального парка с последующим выпуском адаптированного потомства на территории Кавказского заповедника.
Предполагается, что в течение 10–15 лет будет создано северное ядро популяции леопарда, которое вместе с существующим южным ядром в Иране обеспечит устойчивое существование леопарда не только на территории российского Кавказа, но и в странах Закавказья.
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 931 | Добавил: Alazan-INFO
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map