Главная » 2011 » Ноябрь » 2 » Кавказу грозят активизацией "исламистов"
16:24
Кавказу грозят активизацией "исламистов"
"При голосовании в ЮНЕСКО из всех стран бывшего СССР только Литва встала на сторону Израиля. Остальные воздержались, либо поддержали палестинцев. Теперь их победа будет использована исламистами в активизации деятельности на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и на Кавказе", - пишет Игорь Гантман в публикации на IzRus.
По словам автора, в подавляющем большинстве страны постсоветского пространства не встали на сторону Израиля в ходе голосования, состоявшегося 31 октября, по поводу включения палестинской администрации в состав ЮНЕСКО в качестве полноправного члена. Позицию израильтян поддержала лишь Литва, голосовавшая против заявки палестинцев. Ряд стран СНГ и Балтии, которые еще в сентябре, на Генассамблее ООН, выступали против провозглашения Палестинского государства в одностороннем порядке, теперь предпочли воздержаться. Это касается Эстонии, Латвии, Грузии, Украины. 
Другие республики бывшего Союза, которые в сентябре не стали оглашать своей позиции по палестинскому вопросу, на сей раз, поддержали заявку Абу-Мазена на членство в ЮНЕСКО. Речь идет о Республике Беларусь, Армении, Кыргызстане и Узбекистане. 
Также, если в сентябре ЕвроСоюз выступал единым фронтом против одностороннего провозглашения Палестинского государства, то теперь ключевые европейские государства разделились. Германия голосовала против членства палестинцев в ЮНЕСКО, Великобритания воздержалась, а Франция поддержала заявку Абу-Мазена. 
"Это не могло не отразиться на позиции тех республик бывшего СССР, которые в международных организациях голосуют по вопросам, касающимся арабо-израильской проблематики, оглядываясь на страны Запада. Поэтому те из них, которые, как правило, ориентируются на Брюссель и Вашингтон воздержались от голосования (Эстония, Латвия, Молдова, Украина, Грузия). А республики, которые в подобных вопросах выборочно учитывают пожелания Запада, соразмерно получаемой отдаче (Узбекистан, Кыргызстан, Армения), но и пытаются не обострять отношений с арабами, воздержавшись в сентябре от поддержки палестинцев, теперь встали на их сторону
Азербайджан и Казахстан, оставаясь единственными стратегическими партнерами Израиля в мусульманском мире (с точки зрения военного и экономического сотрудничества, а также частоты межгосударственных контактов), и в сентябре и теперь однозначно поддержали палестинцев. 
За то Таджикистан и Туркменистан, известные своими тесными связями с Ираном, в обоих случаях предпочли не оглашать собственной позиции по палестинскому вопросу (31 октября их представители просто не явились на голосование)". 
Упомянутый источник обращает внимание на то, что Израиль крайне негативно воспринял включение администрации Абу-Мазена в состав ЮНЕСКО в качестве полноправного члена. Сейчас официальный Иерусалим рассматривает вопрос о прекращении сотрудничества с этим органом ООН, и готовит ответные меры в отношении палестинцев. 
Израильское руководство считает, что их членство в ЮНЕСКО не приблизит достижение заветной цели Абу-Мазена – создание независимого государства, но еще больше усугубит ситуацию в ближневосточном урегулировании. 
Кроме того, израильтяне опасаются, что голосование 31 октября может послужить прецедентом при дальнейшем рассмотрении палестинского вопроса в рамках Генассамблеи или других органов ООН. 
В любом случае, без соответствующей резолюции Совбеза палестинцы не могут рассчитывать на полноправное членство в этой организации. Обострение конфронтации в рамках крупнейшего международного форума грозит окончательно похоронить переговорный процесс. 
В Израиле опасаются, что включение палестинцев в состав ЮНЕСКО приведет к обострению соперничества за религиозные святыни. Об этом красноречиво свидетельствует реакция спикера ХАМАСа Фаузи Бархума на состоявшееся голосование: "Это важный шаг, который будет служит отстаиванию святых мест и палестинского наследия в борьбе против сионистских посягательств на мечеть Аль-Акса в Иерусалиме". 
Издание сообщает, что после крупного достижения ХАМАСа в виде заключения сделки по освобождению Гилада Шалита, Абу-Мазен, дабы не уступать исламистам, всячески стремился добиться "прорыва" на международном уровне, ради чего и подал заявку на членство в ЮНЕСКО. Однако в перспективе это достижение обернется против него же, но не только. Многие страны Запада и Восточной Европы давно опасаются "теократизации" ближневосточного конфликта. Такое развитие ситуации осложнит и без того их непростые отношения с мусульманским миром, но, что еще опаснее – спровоцирует активизацию исламистов на территории самих этих государств. Особенно это касается России и мусульманских республик СНГ, в первую очередь, Узбекистана и Кыргызстана. Одной из главных угроз режимам Центральной Азии считается международная исламистская организация "Хизб ут-Тахрир". Основные ее центры функционируют в Восточном Иерусалиме, Хевроне, Газе, Аммане, Бейруте и в Лондоне. Причем чрезвычайно важное значение в пропаганде этой организации, в том числе на постсоветском пространстве, отводится борьбе за святые места в Палестине. Таким образом, поддержав включение палестинцев в состав ЮНЕСКО, страны СНГ внесли свой посильный вклад в активизацию исламистских элементов на Ближнем Востоке, на Кавказе и в Центральной Азии.

Справка IzRus.
Голосование по вопросу о включении палестинской администрации в состав ЮНЕСКО :

Против: Литва
За: Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Узбекистан.
Воздержались: Грузия, Латвия, Молдова, Украина, Эстония.
Не присутствовали: Таджикистан, Туркменистан. 

Категория: В мире | Просмотров: 705 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map