Главная » 2010 » Октябрь » 26 » "Каждый имеет право..."
18:03
"Каждый имеет право..."
При регистрации в общежитиях Санкт-Петербурга студентов, прибывших с Северного Кавказа, заставляют заполнять дополнительные анкеты. Иначе есть риск не пройти регистрацию. В первой анкете, кроме стандартных вопросов, паспортно-визовая служба интересуется, не привлекались ли родственники студентов к уголовной ответственности (если да, то по каким статьям), нет ли среди студенческой родни участников незаконных вооруженных формирований. "Меня эти строчки просто "убили". Я ничего не подписал, а забрал эти анкеты с собой. Но большинство все же подписывает", - приводит слова одного их студентов "БалтИнфо".
Во второй анкете, в самом низу, желающий заселиться в общежитие должен подписаться под заявлением, что статья 51 российской Конституции ему разъяснена и понятна. Однако, по словам студентов, никаких разъяснений в анкете не приведено. Вместе с тем, согласно статье 51, "никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом".  "Анкету, где нужно подписаться под заявлением о том, что статью тебе разъяснили, выдают во вторую очередь, уже после того, когда ты заполнил первую. То есть сообщают им (северокавказским студентам - Полит.ру) об их правах не свидетельствовать против родственников уже после того, как, предположительно, они все уже рассказали", - негодует один из студентов. С его слов, в Санкт-Петербурге практика такого рода анкетирования выходцев с Северного Кавказа применяется уже давно и отмечена в ряде известных вузов. При этом паспортистка в общежитии, говорит студент, ссылается на некое "внутреннее распоряжение милиции" и грозит, что в случае отказа заполнять анкеты "бунтари" лишатся регистрации и отправятся домой. "Это абсолютно незаконно. Если бы у нас было введено чрезвычайное положение в Чечне, то тогда это еще можно было бы к чему-то привязать. Но дополнительно требовать такого рода сведения - это определенно дискриминация", - заявил "БалтИнфо" президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник. "Это распоряжение в любом случае неконституционно, носит ли оно федеральный или локальный характер. Российское правовое регулирование должно иметь совершенно равный подход к жителям всех республик", - уверен глава Балтийской коллегии адвокатов Юрий Новолоцкий. Если же распоряжение действительно "внутреннее" и не зарегистрированное в Минюсте России, то оно тем более не имеет силы, добавил Новолоцкий: "Акт, который касается населения, тайным быть не может. Секретность должна соблюдаться только в отношении актов, регламентирующих деятельность спецслужб". По словам Новолоцкого, правительства кавказских республик (в материале "БалтИнфо" указаны Ставропольский край, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия и Чечня - Полит.ру) вполне могут обжаловать это распоряжение. Но "будут ли они это делать в условиях всеобщей "завертикаленности" власти - большой вопрос", отметил Юрий Новолоцкий.
Удивительной процедурой регистрации северокавказских студентов заинтересовался также правозащитник Дмитрий Дубровский. Он заявил, что уже передал эту информацию Союзу правозащитников Санкт-Петербурга.

Категория: В мире | Просмотров: 781 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map