Главная » 2011 » Апрель » 20 » «Хозяин крепко заснул»
21:30
«Хозяин крепко заснул»
Убийство Дудаева Ельцин воспринял как праздник. Об этом пишет «КП», публикуя неизвестные широкой общественного детали убийства первого президента Чечни Джохара Дудаева ровно 15 лет назад, 21 апреля 1996 года. По информации газеты, за эти сведения осведомители получили 1 млн. долларов. «До ликвидации Дудаев пережил три покушения, организованных российскими спецслужбами. В первый раз снайпер промахнулся, при второй попытке убийства от взрыва заложенной на пути следования машины Дудаева мины автомобиль перевернулся, однако сам лидер чеченских сепаратистов не пострадал. При третьем покушении Дудаев вместе с охраной покинул дом за пять минут до взрыва авиационной ракеты. После того, как весной 1996 года стало ясно, что запланированное ранее примирение с Дудаевым невозможно, начались поиски возможности его уничтожения. На время проведения операции оказало влияние и катастрофическое падение рейтингов популярности Бориса Ельцина в преддверии президентских выборов»», - рассказывает газета. 
Получив сведения от чеченских информаторов, российские спецслужбы начали пристальное наблюдение за селом Гехи-Чу, где, по сведениям агентов, должен был появиться Дудаев. В результате им удалось засечь телефонный разговор президента Ичкерии. Спецслужбы утверждают, что собеседником Джохара Дудаева был предприниматель и общественный деятель Константин Боровой – факт этого разговора не отрицает и сам политик.
"При планировании операции рассматривалась возможность нанесения авиационного удара по месту, где будет засечен Дудаев, однако несколько таких попыток были безуспешными, так как Дудаев говорил по телефону не более 5 минут, а самолеты из моздокской базы долетали до Гехи-Чу за 7-8 минут. Что касается телефона Дудаева, о котором в свое время ходили самые фантастичные слухи, то, по данным спецслужб, лидер сепаратистов пользовался американским спутниковым телефоном. Для того, чтобы ликвидировать Дудаева, нужно было решить три проблемы: настроить аппаратуру на этот телефон, вовремя установить подготовку Дудаева к очередному сеансу связи и дать команду истребителям…. …21 апреля через чеченскую агентуру поступила информация, что Дудаев намеревается выходить на связь в определенном квадрате, было известно даже примерное время. Когда Дудаев только подъезжал к Гехи-Чу, самолет в Моздоке уже вылетал к месту. Позже выяснилось, что Дудаев находился на пустыре с женой, помощниками и охранниками», - пишет «КП».
По информации собеседников газеты, самолет нанес ракетный удар по месту, где предположительно находился президент Ичкерии. Свою роль в успехе спецоперации сыграло и то обстоятельство, что Дудаев в этот день говорил по телефону дольше, чем обычно. После того, как спецслужбы получили информацию о начале приготовлений к похоронам Дудаева, в штаб было послано кодированное сообщение – «Хозяин крепко заснул».
«Как рассказывали очевидцы, ликвидация Дудаева очень обрадовала Ельцина. 22 апреля он находился с визитом в Хабаровске. После встречи с руководством края кремлевская делегация направилась в один из местных ресторанов на обед. Когда к президенту подошел офицер правительственной связи и сообщил, что на проводе директор ФСБ, Ельцин зашел в соседнюю комнату и стал, по словам свидетелей, возбужденно благодарить своего собеседника, обещая ему звезду Героя. После разговора президент заявил, что сегодня у всех присутствующих праздник, не сказав, в чем именно он заключается. Агентства передали о ликвидации Дудаева только на следующий день» - пишет «Комсомольская правда».
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 895 | Добавил: Alazan | Теги: Джохар, Дудаев
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map