Главная » 2010 » Июль » 14 » Хунзахская глыба в память о прославленном наибе
11:22
Хунзахская глыба в память о прославленном наибе
В музее-усадьбе Льва Толстого в Малом Пирогове Щёкинского района под Тулой установлен памятный камень одному из самых известных героев произведений Льва Толстого – Хаджи-Мурату, сообщает РИА "Дагестан" со ссылкой на «ТВ Центр. Тула». Огромный камень весом в 30 тонн был специально привезен из Хунзахского района Дагестана. Больше года назад тульские музейщики обратились к президенту республики с просьбой оказать помощь в перевозке камня на то место, где Лев Толстой решил написать повесть «Хаджи-Мурат». Глава региона оказал необходимое содействие. Установка глыбы заняла несколько дней. Её погрузили в землю на полтора метра и забетонировали. Также пригласили ландшафтных дизайнеров. Торжественное открытие памятника состоится 21 августа 2010 года. На церемонию съедутся представители рода Толстых со всего мира. Мероприятия будут посвящены 100-летию со дня смерти Л.Н. Толстого.
Со своей стороны отметим, что убит прославленный наиб был 22 апреля 1852 года в результате  хорошо организованного заговора, которому предшествовало перебранка с казачей охранкой, бегство из неволи и погоня посланных за ним казаков и отрядов нухинской, карабахской и илисуйской милиции во главе с Хаджи-Агой — кровником Хаджи-Мурата.В итоге бойни наиб был убит, тело захоронено на месте убийства (ныне местность близ села Тангыт Кахского района Азербайджана), а голову заспиртовали и 30 апреля доставили в Тифлис кавказскому наместнику графу М. Воронцову в доказательство того, что мятежный аварец мертв. Дабы успокоить горское население и пресечь слухи о том, что враги наиба увезли и спрятали голову, граф поместил ее на анатомический стол в военном госпитале. Спустя три дня штаб-доктор Кавказской армии Эраст Андреевский приказал освободить череп от мягких тканей и отправить его в Санкт-Петербург в анатомический музей Академии наук, а в 1853 году его передали в Медико-хирургическую академию, где начиналась работа по сбору краниологической коллекции.
Через некоторое время до Петербурга дошли слухи о том, что родовой враг Хаджи-Мурата Хаджи-Ага якобы не отправил голову своего кровника в Тифлис, а сжег ее, зарядил пеплом ружье и выстрелил, дабы рассеять саму память о непокорном аварском наибе. Говорят, даже император Николай I самолично осмотрел череп, чтобы проверить легенду.
В 1959 году краниологический раритет был передан из Военно-медицинской академии Ленинграда в Кунсткамеру, где и находился до весны прошлого года. Но где и когда обретет покой прах легендарного аварца и успокоится его душа, не знает никто...

Дополнительно можете прочесть здесь: http://www.kavkazweb.net/forum/viewtopic.php?t=38022&sid=2778b59ac0c384d1c4260219035244ab



Категория: В мире | Просмотров: 797 | Добавил: Alazan | Теги: наиб, Хунзах, Хаджимурат
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map