Главная » 2014 » Октябрь » 5 » КЛАД УПРЯТАННЫЙ ОТ АВАРОВ И СЛАВЯН ОБНАРУЖЕН В БОЛГАРИИ
10:39
КЛАД УПРЯТАННЫЙ ОТ АВАРОВ И СЛАВЯН ОБНАРУЖЕН В БОЛГАРИИ

При археологических раскопках в крепости «Славната канара» у села Дебрене Добричской области была найдена древняя амфора с 1200 мелкими бронзовыми монетами VI века. Как говорят археологи, монеты такого типа и в таком количестве в Болгарии еще не находили.

Крепость «Славната Канара» не перестает преподносить сюрпризы археологам. Неделю назад при раскопках на ее территории были найдены три римских меча, датируемых III веком. И вот еще одна находка – древняя глиняная амфора, в которой находилось 1200 бронзовых монет. Судя по тому, что керамический сосуд явно принадлежал церковному лицу, а монеты имеют самый малый номинал тех времен, то клад, скорее всего, является церковной лептой, собранной с мирян и спрятанный при нападении на крепость аваров и славян в конце шестого века.

Как сообщил журналистам директор Регионального исторического музея в Добриче Костадин Костадинов, находки после реставрации станут экспонатами новой музейной экспозиции, пишет "Болгария сегодня".

Крепость «Славната канара» имеет несколько исторических горизонтов – позднеримский (VI-V век), ранневизантийский (VI) век и староболгарский (Х век). Напомним, что крепость Славна канарна разрушали три раза – гунны, авары со славянами и во время болгаро – византийских войн в конце Х века.

Впервые археологические раскопки в крепости были сделаны в 1989–90 годах. Была изучена центральная базилика, возникшая в позднеримский период и просуществовавшая до конца VI века, раскрыты восточные ворота в северной крепостной стене и крепостной ров. Напротив крепости имеется и древний скальный монастырь, который до сих пор не исследован.

Категория: В мире | Просмотров: 650 | Добавил: Alazan | Теги: авары, славяне, Болгария, клад
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map