Главная » 2011 » Февраль » 1 » "Русские" тоже являются лицами "кавказской национальности"
13:05
"Русские" тоже являются лицами "кавказской национальности"
Законопроект, устанавливающий штрафы за употребление оборотов, унижающих достоинство народов России, комитет Государственной думы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал нижней палате парламента принять. Как передает корреспондент ИА REX 27 января, Кодекс РФ об административных правонарушениях дополняется новой статьей - «Употребление наименований, унижающих достоинство народов Российской Федерации».
Использование в официальных документах органов государственной власти и местного самоуправления, организаций, в средствах массовой информации, в том числе на официальных сайтах в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования наименований, унижающих достоинство народов проживающих в Российской Федерации предлагается наказывать штрафом — на граждан в размере от 500 рублей до 2 тыс. рублей, на должностных лиц — от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, на юридических лиц — от 10 тыс. до 50 тыс. рублей. 
При публичном обсуждении таких деликатных для многонациональной страны тем, к которым, прежде всего, относится вопросы толерантности, любое пренебрежительное употребление неверных терминов является катализатором конфликтов и способствует, помимо основных причин - экономических и социальных, усилению ксенофобии и национализма, отмечает автор поправок в КоАП Ивана Саввиди («Единая Россия»).
Неверное употребление ряда правовых терминов приводит к искаженному восприятию тех или иных понятий и в дальнейшем приводит к навязыванию негативных стереотипов. Одним из явных примеров является использование термина «лицо кавказской национальности» и в основном в связке с какими-либо негативными, преступными действиями. Этот термин в корне неверен, по словам парламентария, учитывая большое количество национальностей проживающих в регионе. При этом русские, составляющие подавляющее большинство населения Северного Кавказа (11,6 млн человек, или 60%), также являются лицами кавказской национальности. Ведь никто не назовет жителей Урала лицами «уральской» национальности. И если изучить когда и при каких обстоятельствах используется это наименование, выясняется, что в основном оно связано с упоминанием в отрицательном смысле и касается таких национальностей как азербайджанцы, армяне, грузины (являющиеся в основном уроженцами Закавказья), аварцы, чеченцы, осетины и еще около 100 народов России.
Саввиди подчеркивает, что каких-либо проблем с отнесением тех или иных наименований к категории унижающих достоинство не возникнет, так как эти вопросы исследовались и им дана оценка как в правоохранительных, научных кругах так и общественностью.
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 793 | Добавил: Alazan | Теги: Лицо Кавказа
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map