Главная » 2012 » Октябрь » 10 » Корабли Каспийской флотилии ВМФ России причалили у Баку
09:21
Корабли Каспийской флотилии ВМФ России причалили у Баку

"Издревле прибытие военных кораблей одной страны в порт другой рассматривалось, с одной стороны, как проявление дружбы, а с другой - демонстрация силы. Еще в США в начале XX века был введен такой термин как "политика канонерок", то есть демонстрация своей силы для давления на другое государство", - заявил в интервью "Эхо" военный эксперт Азад Исазаде.

По его словам, оба варианта широко распространены в наши дни. "К примеру, дружественный визит российских кораблей мы можем рассматривать на примере входа российского флота в сирийские порты, во время гражданской войны в Сирии, это также являлось проявлением солидарности. А в отношении Грузии визит носил совсем другой характер", - подчеркнул эксперт.

А. Исазаде также отметил, что в данной ситуации визит Каспийской военной флотилии в Баку следует рассматривать как дружественный и как одну из форм военного сотрудничества. "Нам следует помнить, что Россия, несмотря на сотрудничество с нами, является и нашим конкурентом. Поэтому о щепетильности ситуации забывать нельзя", - заключил военный эксперт.

Между тем в Баку вчера прибыл отряд кораблей Каспийской флотилии Военно-морского флота Российской Федерации в составе флагманского корабля "Татарстан" и морского буксира "МБ-58" под флагом командующего флотилией контр-адмирала Сергея Алекминского. Контр-адмирала Алекминского и российских моряков приветствовал командующий Военно-морскими силами Азербайджана вице-адмирал Шахин Султанов. Цель визита - развитие и укрепление дружественных контактов между российскими и азербайджанскими моряками на Каспии (Day.az).

В рамках визита делегации во главе с С.Алекминским предусмотрено посещение штаба Военно-морских сил Азербайджана. Личный состав отряда кораблей Каспийской флотилии ВМФ РФ совершит экскурсию в город-крепость Ичери-шехер, а также побывает в Азербайджанском высшем военно-морском училище. Сегодня российские моряки возложат венки к могиле Гейдара Алиева в Аллее почетного захоронения и к монументу "Вечный огонь" в Аллее шехидов, совершат экскурсию на площадь государственного флага. 10 октября представители ВМС Азербайджана, посольства России в Баку, жители азербайджанской столицы посетят корабль "Татарстан" Каспийской флотилии ВМФ РФ. В полдень 11 октября отряд кораблей Каспийской флотилии Военно-морского флота Российской Федерации отбудет из Баку (1news).

В свою очередь политолог Фикрет Садыхов напомнил "Эхо" о том, что позиции по правовому статусу Каспия у двух прикаспийских государств - Азербайджана и России, практически одинаковы. "Между Азербайджаном и Россией существуют соглашения, которые фиксируют позиции стран по статусу Каспия, разногласий по этому поводу у нас нет. Наше сотрудничество говорит об отсутствии серьезных противоречий, намерении мирно сотрудничать и использовать Каспий в мирных целях. Визит в Азербайджан отряда кораблей каспийской Флотилии Военно-морского флота Российской Федерации, говорит о стабильных партнерских и дружеских взаимоотношениях между Азербайджаном и Россией. Несмотря на наличие некоторых проблем, которые существуют между государствами, наши отношения развиваются динамично", - заключил эксперт.

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 826 | Добавил: Alazan | Теги: ВМФ
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map