Главная » 2012 » Март » 9 » Кто-то впутывает ингилойцев в историческую передрягу
11:28
Кто-то впутывает ингилойцев в историческую передрягу
По итогам визита грузинского президента Михаила Саакашвили 6 марта в Азербайджан и состоявшейся в рамках визита встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым сало известно, что  в Кахском районе будет открыт Центр грузинской культуры, в котором разместятся библиотека и грузинский театр.
По данным портала "Грузия Онлайн" со ссылкой на администрацию президента Грузии, официальные лица правительства Азербайджана и члены грузинской делегации обсудили на встрече также детали окончательного этапа железнодорожного проекта Баку-Тбилиси-Ахалкалаки-Карс.
«Строительство железнодорожной магистрали должно завершиться к 2013 году и она обеспечит перевалку грузов с севера Европы и Центральной Азии в Турцию и страны Средиземного моря через Азербайджан и Грузию. На встрече стороны охватили почти все сферы и рассмотрели вопросы энергетики, экономики, туризма, культуры и спорта. Одной из главных тем беседы были торговые отношения между двумя странами". Позже, как отмечают источники, главы государств на совместной пресс-конференции говорили о значимости грузино-азербайджанских отношений, достигнутых соглашений и подписанных в рамках визита документов в сферах спорта и статистики. 
Вместе с тем обращает на себя внимание, что паралелльно официальным стараниям властей сохранить мир в регионе, указанный портал, а иже с ними и некоторые другие "генераторы" современной общественно-политической мысли, периодически настаивают на принадлежности Кахского района к "историческому Саингило", тем самым закладывая мину под будущие этнические конфликты в регионе. Считаем должным объяснить, что "Саингило" - это не историческое название региона, а всего лишь "название" в устах ингилойцев, которое некоторые силы желали бы возвести в степень "исторического".
Сделать это название историческим без исторического вмешательства и последствий исторического характера, вряд ли представится возможным, по сколько историческое название региона звучало и звучит совершенно иначе. 
При желании и причем на всех совершенно оправданных, в том числе с точки зрения истории, основаниях, регион мог бы побороться за право на историческое название Эрети или Джар, а на худой конец Закатальский округ, но это было бы безрассудством с точки зрения тех, кому дорог мир в регионе, а таких, сегодня большинство. Если дорог мир, историю лучше не трогать...
Категория: Алазанская долина | Просмотров: 902 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map