Главная » 2010 » Июль » 31 » Легендарных Алазанок "покажут" в германской провинции Рейнланд-Пфальц
17:57
Легендарных Алазанок "покажут" в германской провинции Рейнланд-Пфальц
Не будем возвращаться к хитросплетениям, которые сопровождали исследовательницу истории воинственных Алазанок (Амазонок) Нуриду Атеши, которая не смогла отстоять наиболее верную из гипотез о происхождении идентификации этих легендарных женщин (Амазонки-Алазанки), но, тем не менее, отрадно, что в ряду «родных земель проживания» упоминаются территории Древней Албании, то есть собственно и Закатальская округа. Хотя, причем тут опять Дербент, не совсем понятно. Если упоминать последнюю, то тогда надо поминуть и все города, через которые проходили эти воительницы, не только по Южную сторону от Большого хребта, включая северо-восточное черноморское побережье Турции, и города по Северную сторону от Кавказа. И всё-таки, с сентября текущего года по февраль 2011-го в музее Шпеер немецкой провинции Рейнланд-Пфальц пройдет «Выставка Амазонок». 
Как сообщает АПА, на выставке, организуемой с участием международных исследователей, впервые будут демонстрироваться археологические находки последних лет, как демонстрация попытки донесено до мира знание о том, что, что амазонки были не легендой, а настоящими реальными женщинами-воинами. Организаторы выставки уверены, что они представят вниманию посетителей новые сенсационные находки. По сообщению музея Шпеер, будут выставлены материалы, найденные в Алтайских горах, в Греции. На выставке также будут представлены взятые на время экспонаты из музеев Восточной Европы и Центральной Азии.
Исследователь алазанок Н.Атеши, которую источник из гордости ошибочно называет "первой" исследовательницей данной темы, после 15-летних изысканий и борьбы за собственную точку зрения, выдвигает ныне тезис о происхождении алазанок именно из пещеры Ана Заха в Гобустане. Говорится и об оружии алазанок, бронзовых топорах, которые, как известно науке, безусловно, были изготовлены на Кавказе. Так по ее мнению, «первыми родными землями проживания амазонок были земли древней Албании – Дербенд, Габала, Огуз, Закатала, Гах, особенно карабахские земли». Одновременно, Н.Атеши выразила беспокойство, что некоторые азербайджанские ученые не согласны признать алазанок реальными историческими  персонажами: «Многие страны, недавно обретшие независимость, занимаются тем, что придумывают себе историю, фальсифицируют истинную историю, одним словом, заняты тем, что пишут сами себе историю. А такое отношение отвергается большой мировой наукой, подобные ученые и их фальшивая история не принимаются. Если это и не относят напрямую к Азербайджану, ставить новую латку на древнюю историю Азербайджана нет никакой необходимости. Первый историк Кавказа Моисей Калакантукский, перечисляя древние названия Азербайджана, называл в их числе Атропатену, Албанию и Амазонию. За последние 50 лет, на основе проведенных на Кавказе исторических, этнографических, археологических исследований, всему миру можно доказать, что амазонки – кавказские женщины. Сейчас европейские страны выделяют достаточно средств на совместные проекты по развитию азербайджанской науки. То же делает и азербайджанское правительство. В этом смысле я желаю, чтобы азербайджанские историки, особенно археологи, внесли свой объективный вклад в освещение темных уголков истории. Другое мое пожелание ученым – быть ответственными, осторожными, справедливыми и объективными». 
Мы же в свою очередь, как искренне переживающие за развитие азербайджанской науки, его имиджа и авторитета в мире, смеем утверждать, что «Амазонию», безо всякого смущения, следовало бы идентифицировать с «Алазанией», а «Амазонок», как уже сказано выше, с «Алазанками».
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 723 | Добавил: Alazan-INFO | Теги: Алазания, Атеши, Алазанки
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map