Главная » 2013 » Январь » 24 » Массовая акция протеста в одном из предгорных районов Азербайджана
07:11
Массовая акция протеста в одном из предгорных районов Азербайджана
В городе Исмаиллы (центр одноименного предгорного района) вечером 23 января вспыхнули беспорядки. Эта информация, появившаяся в социальных сетях, первоначально не находило подтверждение у официальных источников.

По информации, которую распространяли соцсети, причиной беспорядков послужило ДТП с участием родственников главы раона и одного из министров. Так, по их утверждению, автомобиль марки Hummer, управляемый племянником главы района Низами Алекперова и сыном министра труда Физули Алекперова Вугаром Алекперовым  столкнулся с другой машины. 

Согласно информации предоставленной агентству АПА начальником Отделения полиции Исмаиллинского района Низами Годжаевым, причиной массового протеста стал инцидент с участием менеджера отеля «Чыраг» Эмиля Шахмарданова, управлявшего автомобилем в нетрезвом виде.

Как сообщают очевидцы, конфликт усугубился так как один из молодых людей стал оскорблять исмаиллинцев, используя нелицеприятные обобщения.

Информация об этом стала распространяться по району и возмущенные местные жители собравшись начали громить коммерческие объекты семейства Алекперовых.

Как сообщают источники, полиция была не в силах противодействовать разгневанным людям и ситуация, по мере развития, стала выходить из-под контроля местных властей.

Согласно имеющейся еще информации, глава района, опасаясь расправы, спешно покинул регион. За тем, разгневанная толпа подожгла мотель "Чыраг", принадлежащий семейству Алекперовых, устроила там погром и препятствовала перемещению к объекту пожарных служб. На подступах к месту были выставлены блокпосты и никого не пропускали. Местами были слышны то ли выстрелы, то ли хлопки схожие с выстрелом. 

Вслед за этим, местные жители устроили погром на вилле главы Исмаиллинского района Низами Алекперова. Они подожгли вспомогательные здания и автомобили на территории виллы. несмотря на наличие охраны протестующим удалось проникнуть на территорию отеля «Чыраг», который как сообщали ряд СМИ принадлежит главе исполнительной власти района Н.Алекперову. В результате отель был разгромлен, здание подожжено. На протяжении долгого времени пожарные не могли получить доступ к объекту, здание блокировалось протестующими. Также были подожжены 3 автомобиля (один Hummer и два Chevrolet), находящиеся на территории отеля.

После чего, протестующие у дома главы района стали требовать его (Н.Алекперова) отставки. Тем временем улицы города переполнялись возмущенными людьми. Полиция предпочитала не предпринимать активных действий, а лишь пыталась уговорить людей разойтись.   Вероятно, местная полиция лишь тянула время, по скольку тем временем, власти уже перебрасывали в Исмаилы дополнительные силы Внутренних войск и Полка быстрого реагирования, в том числе специальную технику, включая водометные машины.

Около трех часов ночи акция протеста в Исмаиллинском районе была завершена. Люди стали расходиться по своим домам, однако продолжали заявлять, что их требования об отставке главы района и прекращении произвола в районе остаются в силе. В противном случае, утверждали они, будут проведены новые акции протеста.
Местная полиция опровергла причастности сына министра труда к ДТП, спровоцировавшего беспорядки. По информации из открытых источников ДТП совершил владелец мотеля "Чыраг", который задержан. В ходе инцидента связанного с хозяином отеля «Чыраг» в г. Исмаиллы ранены четверо участников акции и один полицейский. 

Как передает 1news.az, об этом сообщили в Исмаиллинском Центральной Районной больнице. Согласно информации ранения различной степени тяжести получили Насиров Эмин Бахтияр оглу (1983 г.р), Керимов Рауф Бахтияр оглу (1986), Халафов Имран Вахид оглу (1989), и Багиров Рамиль Алимурад оглу (1985). В ходе происшествия черепно-мозговую травму получил лейтенант полиции Аскеров Сафа Адалят оглу (1980). По словам врачей, раненые размещены в больнице. Им оказывается медицинская помощь.

Вместе с тем, отмеченная массовая акция является симптомом расслоения общества и народного гнева, вызванного неприкрытым произволом и очевидным неуважением элиты в отношении к простому большинству. Судя по всему "ханы и беки" современного Азербайджана, а также их отпрыски, рискуют наступить на те же грабли, которые неоднократно приводили не только север республики, но зачастую и весь Азербайджан к конфликту социальных слоев, а говоря современной терминологией, к перезагрузке общественно-политических отношений в стране и политической формации в целом...





Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 819 | Добавил: Alazan | Теги: Алекперов, Исмаиллы
Всего комментариев: 1
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map