Главная » 2012 » Октябрь » 25 » Место и тему встречи изменить нельзя... Москва, Президент-отель
11:34
Место и тему встречи изменить нельзя... Москва, Президент-отель
23 октября в московском Президент-Отеле, где летом 18 июня встречались представители национальнух культурных автономий аварцев, лезгин и талышей, состоялся "Круглый стол" "Азербайджанская и армянская диаспоры России: межнациональный диалог", организованный Федеральной национально-культурной автономией азербайджанцев России (ФНКА АзерРос) и Союзом армян России. 
Участниками встречи с азербайджанской стороны стали: президент ФНКА АзерРос Союн Садыков, шеф-редактор газеты "Трибуна" Рафаэль Гусейнов, главный редактор газеты "Всероссийский Азербайджанский Конгресс" Рустам Арифджанов,  вице-президент ФНКА Видади Аббасов, вице-президент ФНКА АзерРос Мехрибан Садыгова, профессор Юсиф Амирасланов, председатель Комитета по работе с гражданами РФ, выходцами из СНГ Тамара Пухова, советник председателя правления Международного банка Азербайджана - Москва Азер Сафаров,  журналист-международник Азер Джахангиров и др. 
С армянской стороны приняли участие президент Союза армян России (САР) Ара Абрамян, вице-президент САР Герман Ананянц, Народный артист СССР Армен Джигарханян, бывший  исполнительный директор Межгосударственного Гуманитарного фонда стран СНГ Армен Смбатян, вице-президент Российско-армянского союза Вячеслав Галустян, главный редактор журнала "Армения и мир" Люсик Гукасян, главный редактор газеты "Ноев ковчег" Григорий Анисонян. 

Ара Абрамян отметил, что и у армян, и у азербайджанцев, живущих в России, интересы совпадают, и у двух соседних народов не должно быть разногласий.  Абрамян назвал встречу "исторической", так как "впервые за 20 лет истории России представители армянской и азербайджанской диаспор встречаются в таком формате". "Сегодняшний диалог необходим. Такие встречи надо проводить регулярно. Мы должны показать, что Россия - это наша родина. Если мы сможем послать сигнал нашим братьям и сестрам в Армении и Азербайджане, это всем пойдет на пользу. Любая война, любой конфликт рано или поздно завершаются за столом переговоров", - сказал Ара Абрамян. 

Союн Садыков в свою очередь сказал, что необходимо предпринимать  усилия, чтобы доверие между двумя народами было восстановлено. По словам президента ФНКА АзерРос, азербайджанцы и армяне, живущие в России, должны сначала здесь, в России, научиться с уважением относиться друг к другу, не поддаваться на провокации. "Мы должны сделать так, чтобы доверие между двумя народами было восстановлено. И если между двумя народами есть какие-то конфликты, то это временное явление. Я считаю, что придет время, и эти конфликты будут урегулированы. Опять азербайджанцы будут ездить в Армению, а армяне будут ездить в Азербайджан", - сказал глава ФНКА. 

Некоторые выступающие отметили, что не всем понравится, что между представителями азербайджанской и армянской общин состоялась такая встреча, так как есть силы, не заинтересованные в мирном диалоге двух народов,  сказал Рафаэль Гусейнов, шеф-редактор газеты "Трибуна". Он также отметил, что пессимистически оценивает в ближайшей перспективе улучшение отношений между двумя народами. "Мы почему-то говорим о долме и музыке. Но есть геополитика, и определенным кругам в России, США, Великобритании выгодно сохранять напряженность между армянами и азербайджанцами", - заявил Р. Гусейнов.  

Встреча стала еще более оживленной и теплой, когда Азер Джахангиров выступил с необычным предложением: то, из-за чего мы иногда ссоримся, должно нас объединить и примирить. "Есть песня "Сары гялин". Это песня раздора. Армяне говорят, что это их песня, а азербайджанцы - это их песня. А давайте проведем праздник-фестиваль этой песни, - предложил он.- И тут упоминалась долма. Так давайте проведем праздник долмы: у армян долма вытянутая, у азербайджанцев она помельче и круглая". Эти предложения Джахангирова были встречены одобрительными аплодисментами участников. 

Союн Садыков сообщил, что вместе с Ара Абрамяном уже обсуждался вопрос о проведении совместного музыкального армяно-азербайджанского фестиваля. Наконец, слово дали и молодым ребятам. Член молодежной организации Союза армян России Тигран Манасян рассказал о преподавателе МГУ Исмаиле Агакишиеве, у которого он получил "пятерку" по истории Азербайджана, и этот факт стал для него определяющим в жизни. Студент юридического факультета МГУ Эльвин Аскеров также поделился своей поучительной историей из вузовской жизни. "Я учусь на кафедре конституционного права юрфака МГУ, писал курсовую работу, а моим руководителем был Сурен Авакян. Когда я выбрал тему, мои русские сокурсники мне сказали, зачем я выбрал в качестве руководителя армянина. А я ответил, что хотел тем самым доказать, что азербайджанцы и армяне должны налаживать взаимопонимание", - сообщил Аскеров. 

Подводя итоги встречи, руководители ФНКА и Союза армян России отметили, что будет создана совместная Рабочая группа, которая  изучит все предложения. Также было принято решение собраться 16 ноября с.г. Но на этот раз - в расширенном составе.

Руководители азербайджанской и армянской диаспоры также запланировали проведение масштабного мероприятия в Сочи, которое называется "Диалог цивилизаций". В этом мероприятии, по словам Абрамяна, "азербайджанцы должны будут выступать в поддержку армян, а армяне соответственно в защиту азербайджанцев". 

***

Напомним 
темы  вынесенные организаторами на обсуждение за Круглым столом:

1. Повышение роли азербайджанских и армянских общественных объединений РФ в установлении межнационального мира и согласия в России.

2. Обсуждение проекта "Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации". 

3. О мерах консолидации органов государственной власти и гражданского сообщества в противодействии межнациональным конфликтам и радикальной ксенофобии.

4. Роль национальных СМИ в консолидации многонационального российского общества.

На встрече были рассмотрены и другие вопросы, которые поднимались участниками Круглого стола...

Категория: В мире | Просмотров: 1130 | Добавил: Alazan | Теги: Москва, Президент-отель, Диалог, Круглый стол
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map