Главная » 2017 » Сентябрь » 21 » Заявление МИД Азербайджана вызвало недоумение в МИД России
12:45
Заявление МИД Азербайджана вызвало недоумение в МИД России

МИД РФ выражает недоумение в связи с заявлениями Азербайджана о том, что ликвидация в судебном порядке "Всероссийского азербайджанского конгресса" является недружественным шагом по отношению к стране.

"Обратили внимание на новое заявление руководителя пресс-службы МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева по поводу ликвидации в судебном порядке "Всероссийского азербайджанского конгресса", причиной чего, как известно, были многочисленные нарушения этой общероссийской общественной организацией федерального законодательства", - говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД РФ, размещенном на сайте дипведомства.

"Обстоятельные разъяснения по данному вопросу нами уже были даны. Но г-н Х.Гаджиев продолжает проводить странноватую, на наш взгляд, мысль, что решение российского суда в отношении российской же общественной организации не только является неким "недружественным шагом" в отношении Азербайджана, но даже может каким-то образом осложнить посредническую миссию России в нагорно-карабахском урегулировании. Ничего, кроме возрастающего недоумения у нас это не вызывает", - отмечают на Смоленской площади.

"В России дорожат стратегическим партнерством с Азербайджаном, курс на всемерное укрепление которого определён и неоднократно подтверждён главами двух государств - Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым", - заключили в дипведомстве.

Дело в том, что в минувший вторник Верховный суд РФ подтвердил законность ликвидации общественной организации "Всероссийский азербайджанский конгресс" в связи с нарушением российского законодательства. Минюст направлял Конгрессу представление об устранении выявленных нарушений норм законодательства, регулирующих деятельность общественных объединений в РФ. В частности, речь шла о ряде несоответствий требованиям закона в уставе организации и несоблюдении периодичности проведения заседаний президиума Конгресса. Невыполнение в установленный срок требований госоргана согласно вынесенному представлению стало поводом для обращения в ВС с иском о ликвидации.

Однако, после вердикта Верховного суда МИД Азербайджана выступил с критическим заявлением, расценив судебное решение как угрозу российско-азербайджанскому стратегическому партнерству.

Напомним, что "Всероссийский азербайджанский конгресс" - добровольное, самоуправляемое общественное объединение, целями деятельности которого являются реализация и защита прав и свобод, чести и национального достоинства азербайджанцев и выходцев из Азербайджана, укрепление межнациональных отношений, дружбы и сотрудничества с народами РФ, участие в совместных программах. Конечно, такая обширная деятельность не может быть развернута без каких-либо нареканий, однако нарушения о которых заявили в Минюсте не являлись обстоятельствами непреодолимой силы для ВАК, если бы ВАК и вправду желал этого.

В отместку ряд азербайджанских депутатов (к примеру, председатель комитета по общественным объединениям и религиозным образованиям парламента Сиявуш Новрузов) заявили, что будут инициировать проверку соответствующими органами ведения документации в действующих в Азербайджане российских культурных центрах.

Вместе с тем, четкое представление и осознание истинной проблемы в диаспоре все-таки присутствует.

Как написал на своей страничке в Facebook глава азербайджанской организации в Нижнем Новгороде Bидади Аббасов, BАК не внял требованиям российского законодательства и был закрыт. «Как теперь руководство этой организаций будет проедать выделенные Азербайджаном на поддержку диаспоры огромные средства?» — задается вопросом он.

По словам представителя азербайджанской диаспоры в Коми Тельмана Бахшалиева, с 2016 г. BАК предлагали внести изменения в устав, чтобы он соответствовал российскому законодательству. «Это нормальное требование. Это мог бы сделать любой юрист. Пропустили все сроки. Кому мог мешать этот BАК, если он ничем не занимался, кроме внутренних разборок?», — заметил он.

А Тофик Рзаев, бакинец, живущий в Калининграде, обвиняет «тех людей, которые вследствие безалаберного отношения к диаспоре непосредственно виновны в закрытии организации». По его словам, это посол Азербайджана в РФ Полад Бюль-Бюль оглы; председатель Государственного комитета по работе с диаспорой Назим Ибрагимов и исполнительный директор BАК — Ильгар Гаджиев.

 

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 171 | Добавил: Alazan | Теги: вак, суд, Россия, азербайджанцы, Конгресс
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map