Главная » 2010 » Сентябрь » 26 » Михаил Саакашвили строит "большой Кавказ"
22:31
Михаил Саакашвили строит "большой Кавказ"
Выступая на 65-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, президент Грузии Михаил Саакашвили призвал международное сообщество рассматривать Кавказ как единое целое и предупредил Россию, что если она не согласится участвовать в модернизации региона, то "модернизация произойдет без нее", - сообщает издание "КомерсантЪ". 
Как передает упомянутый источник, свое выступление на 65-й сессии Генассамблеи ООН, прозвучавшее 23 сентября, президент Грузии Михаил Саакашвили начал с призыва "сплотиться в интересах мира, развития, солидарности и правды": "Грузия только что перенесла вторжение армии ядерной державы, и значительная часть нашей территории по-прежнему оккупирована, страдая от несправедливости, конфликтов, злобы, насилия и колониализма",— повторил свои давние претензии к Москве грузинский лидер. 
Затем президент Саакашвили пустился в пространные рассуждения о "модернизации всего большого Кавказа". "Со времен Пушкина, Толстого и Лермонтова кавказские горы были символом дикости и парадоксов. Это был регион, где личности и их души были фундаментально свободными, но граждане при этом оставались политически порабощенными, а власти постоянно создавали разъединительные линии",— напомнил грузинский президент. 
Впрочем, эти темные для Кавказа времена, по убеждению Михаила Саакашвили, уходят в прошлое. Главная к тому предпосылка — быстрое развитие и модернизация Грузии, которую Михаил Саакашвили назвал лабораторией политических реформ и социальной трансформации. При этом он вновь обрушился на Россию, обвинив ее в стремлении "разрушить Грузию как лабораторию реформ и помешать изменениям во всем кавказском регионе". 
Напомнив собравшимся слова Владимира Путина о том, что распад СССР был величайшей геополитической катастрофой XX века, президент Грузии вернулся к идее трансформации "большого Кавказа". 
В первую очередь он обратился к абхазам и осетинам: "Обещаю тем, кто живет за железным занавесом, разделяющим наш единый народ: мы будем защищать ваши права, вашу историю, вашу культуру и намерены работать вместе с вами. Предлагаю вам строить единый, полиэтнический народ, который будет примером толерантности и уважения во всем регионе. Разве это не лучше, чем терпеть российскую оккупацию?". Президент Саакашвили признался, что мечтает о том дне, когда "Абхазия и цхинвальский регион станут лидерами единой, независимой, демократической и европейской Грузии". 
В то же время он обратился с призывом и к российскому руководству: "Вы должны принять участие в трансформации нашего общего региона, воспринимать другие страны не как вассалов, а как партнеров. Иначе трансформация состоится без вас". 
Кроме того, Михаил Саакашвили обрисовал свое видение проекта объединения Кавказа для последующей интеграции с Европейским союзом: "Присоединение к ЕС — наше огромное желание, а объединение Кавказа произойдет в результате общих шагов в сфере просвещения, культуры и гражданских свобод".
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 681 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map