INDEPENDENT INFORMATION-ANALYTICAL AND SYNTHESIS SERVICE
НЕЗАВИСИМАЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ И СИНТЕЗИЧЕСКАЯ СЛУЖБА

Земля. Alazan-INFO

Вход на сайт

Поиск

Категории раздела

Алазанская долина [884]
Наш Кавказ [963]
В мире [248]

Календарь

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Главная » Статьи »

Министр по национальной политике Дагестана Татьяне Гамалей: "...ряд вопросов находится не в нашей компетенции, к сожалению"

Генеральное консульство России в Стамбуле отказало в визе 15 этническим дагестанцам, живущим в Турции. Они были приглашены на конгресс соотечественников, который проходит в Дагестане. Документы были поданы от имени 24 человек.

По словам приглашенных, в консульстве им не объяснили причину отказа. Только сказали, что вопрос решается в Москве.

Речь идет об этнических дагестанцах, чьи предки переселились в Турцию после окончания русско-кавказской войны.

В связи с этим журналист Зульфия Гаджиева через фейсбук обратилась к министру по национальной политике Дагестана Татьяне Гамалей от имени общественно-политического еженедельника "Миллат" с просьбой посодействовать соотечественникам, особенно Шахабудину Оздену, который является одним из самых активных дагестанцев, проживающих за пределами родины. Озден был участником первого конгресса соотечественников в Махачкале в 1992 году.

"Уважаемая Татьяна Владимировна! Я обращаюсь к Вам от имени общественно-политического еженедельника "Миллат" с просьбой содействовать в получении российской визы нашему соотечественнику Шагьабудину Озден, живущему в Турции. 
Дело в том, что он должен был участвовать в Конгрессе соотечественников, который проводится вашим ведомством 14-15 сентября. Но фамилии 14 человек (из 25) были вычеркнуты консульством РФ в Турции. В их числе оказался и Шагьабудин Озден. Спрашивается: в чем причина?!
Ведь, если взять Шагьабудина Оздена, он самый популярный мухаджир, живущий в Турции. 
Шагьабудин также большой патриот Дагестана и человек, переживающий за отношения России и Турции. Участвовал на первом подобном конгрессе в Махачкале в 1992 году. С тех пор неоднократно побывал у нас в республике. Более того, ни в Дагестане, ни в России ни одно мероприятие, связанное с турецкими дагестанцами, не проводится без участия Шагьабудина Озден. 
Этот человек, который выучил кириллицу, просто для того, чтобы читать книги на аварском языке. А на языке предков (аварцев) он говорит великолепно! Он также издает журналы по истории Дагестана, ведет активную просветительскую работу в соцсетях с тем, чтобы популяризировать нашу с вами культуру, историю.
Поэтому очень обидно, если даже такой яркий представитель нашего народа не будет участвовать на таком солидном мероприятии, куда съедутся соотечественники со всех стран, где оказались разбросаны не по своей воле."

Под обращением Гаджиевой, являющейся также постоянным автором "Кавказ.Реалии", дагестанцы отреагировали достаточно болезненно, поскольку многие лично знакомы с деятельностью Оздена.

На запрос министр Татьяна Гамалей ответила: "Друзья, мы рады принимать гостей из всех стран мира, тех, в которых живут наши соотечественники, но ряд вопросов находится не в нашей компетенции, к сожалению".

Конгресс соотечественников организует Министерство по национальной политике Дагестана.

Категория: | Добавил: Alazan (15 Сентябрь 2017)
Просмотров: 72 | Теги: соотечественники, дагестан
Всего комментариев: 0

[ Получить прямую ссылку на новость ]

Share |
<
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

Поиск по сайту

Мини-чат

Наш опрос

Alazan-Info, как независимое СМИ
1. Очень нужно
2. Вовсе не нужно
3. Необходимо, но ...
Всего ответов: 82

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Protected by Copyscape Online Plagiarism Finder