Главная » 2010 » Июнь » 2 » Им "море по колено и горы по плечо" или Некоторые особенности характера
21:59
Им "море по колено и горы по плечо" или Некоторые особенности характера
То, что характер народа меняется с переменой социальных, политических, природных условий его существования, кажется бесспорным, и мы знаем бесчисленное множество тому примеров. Более того, меняется само восприятие мира, себя в мире, самосознание... Однако столь же бесспорно и то, что каждый народ, как бы не изменилась его жизнь, остается самим собой, и никто не сомневается, что те, кого мы видим сегодня, дети своих отцов и внуки своих дедов. Потому что говорят на том же языке? Потому что продолжают те же традиции? Потому что обрабатывают ту же землю? Только ли? Что меняется в сознании народа со временем и что остается неизменным? Что остается неизменным, даже когда кажется, будто народ полностью переродился и притом очень быстро, за 2 - 3 поколения? Вопрос, который мы ставим здесь, более сложен, чем это кажется на первый взгляд, поскольку невозможно в строгом смысле слова доказать, что "национальный характер", "этническая картина мира", "этнический менталитет" существуют в действительности и могут быть зафиксированы научными средствами.  Но мы не о науке - мы о простом наблюдении, которое есть вспомоществование науке.
"Много часов нахожусь в окружении компании осетинских пацанов, и все это время меня не покидает мысль о том, как же они похожи на наших лакцев! Даже звуки "л" и "н" произносят похоже)) Конечно, лакцы не говорят такими как будто обиженными (для русского уха) голосами, но общее звучание и даже общая атмосфера в их компании очень напоминает лакскую". По признанию дагестанского журналиста Руслана Салахбекова (Salahbekov.livejournal.com), речь о том, что они просто-напросто "ведут себя примерно так же, как вели себя лакцы", в окружении которых автору довелось жить в студенческой общаге. Причем, лакцы, оказывается, еще "разительно отличаются, например, от аварцев - агрессивных, напористых, безбашенных, стремящихся (с переменным успехом) к подавлению всех окружающих"."Лакцы были более спокойными. Вот точно как эти осетинские ребята - при всей их показной удали в толпе)) Может, это лишнее подтверждение того предположения (в том числе моего), что лакцы - это не те же горцы, что и аварцы, даргинцы и чеченцы, а несколько другие.
Может, верно предположение, что часть горских этносов - это пожилые, успокоившиеся, мягкие, а другая часть (аварцы, даргины, чеченцы) имеют в своем составе большую долю пассионариев, которым море по колено и горы по плечо и которые или делают погоду в своих этносах, или начинают эту погоду делать. И которым свойственно стремление к экспансии - а аварцам, даргинцам и чеченцам оно свойственно, в отличие от лакцев и осетин. Или в отличие от моих соплеменников кумыков - пусть равнинных жителей, но все же соседей горцев. Одни - как будто молодые и дерзкие, другие - как будто пожилые".
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 883 | Добавил: Alazan | Теги: пассионарии
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map