Главная » 2009 » Декабрь » 23 » Работники закатальской полиции за то, чтобы читали Коран
12:26
Работники закатальской полиции за то, чтобы читали Коран
Портал "христианских новостей и новостей религии со всего мира" "Маранафа" распространил 21 декабря информацию о том как закатальская полиция "допрашивала и избивала 71-летнюю "Свидетельницу Иеговы" Лидию Сулейманову в течение семи часов" и о том , что в полиции Закатал отказались сообщить "Форуму 18", действительно ли данный инцидент имел место, и если да, то почему. Тем не менее, упомянутый источник сообщает, что после избиения в милиции Л.Сулейманова была вынуждена обратиться за медицинской помощью. Она рассказала также, что в отделении милиции ее допрашивали много часов подряд, обвиняли в том, что она проститутка и заставляли раздеться догола, чтобы обыскать на наличие наркотиков. Также со ссылкой на корреспондента агентства "Форум 18" приводятся слова заместителя начальника милиции Камандара Хасанова, который удивленно спрашивает журналиста о том "Зачем вы в это вмешиваетесь, когда вас это совершенно не касается?". Несмотря на многократные звонки, никто из дежурных офицеров не был готов обсуждать дело Сулеймановой, считает источник, а Сулейманова подала жалобу по поводу жестокого обращения в Генеральную прокуратуру, МВД и омбудсмену.
Вместе с тем любопытно, что информация о притеснения "Свидетелей Иеговы" находится в связке с информацией, что милиция "в других областях Азербайджана также принимает участие в притеснениях мусульман и протестантов" и приводит пример того, как апелляция другого "Свидетеля Иеговы" Мушфика Маммедова, который был осужден по уголовной статье за отказ от военной службы по религиозным убеждениям, была отклонена и он готовит апелляцию в Верховный суд.
Что же до Сулеймановой, то выясняется, что она жительница города Шеки, находилась 29 ноября текущего года в поселке Алиабад Закатальского района, чтобы принять участие во встрече Свидетелей Иеговы. Когда она ждала автобус, чтобы уехать обратно, появился милиционер, который отвел ее в ближайшее кафе и обыскал. При ней была обнаружена Библия и литература "Свидетелей Иеговы", после чего ее обвинили в распространении этой литературы на рынке, что она отрицает. По словам Сулеймановой, милиционер бил ее по лицу и по голове на глазах у многочисленных посетителей кафе, ни один из которых не вмешался. Затем она была доставлена в отделение милиции, где четыре или пять милиционеров допрашивали ее в течение семи часов. Они хотели знать, зачем она приехала в Алиабад, раздавала ли она листовки на рынке и что обсуждалось на встрече "Свидетелей Иеговы". "Один из следователей со злостью спросил меня, почему я не читаю Коран, - пожаловалась Сулейманова. – Я сказала ему, что читаю Библию". Она рассказала, что милиционеры оскорбляли ее, используя слова, которые "культурные люди не употребляют". Ей не разрешили позвонить ни друзьям, ни адвокату в Закатале. Боясь дальнейшего жестокого обращения, она подписала протокол, подготовленный милицией. Милиционеры заставили женщину, которая убиралась в отделении, обыскать Сулейманову на предмет наркотиков, раздев ее догола. Никаких наркотиков обнаружено не было. Больше, чем через семь часов, было решено отвезти ее обратно на автобусную остановку. Однако она уговорила милиционеров довести ее до местных "Свидетелей Иеговы". Домой она отправилась только на следующий день.
Эльдар Зейналов, глава расположенного в Баку правозащитного центра Азербайджана, считает, что заявление Сулеймановой о жестоком обращении со стороны милиции выглядит вполне правдоподобно и сослался на то, что азербайджанский закон о милиции запрещает применение физический силы в отношении женщин (словно дозволяет это делать в отношении мужчин), но его беспокоит, что власти не торопятся реагировать на жалобы Сулеймановой. Зейналов призвал к тому, чтобы было произведено расследование этого инцидента, найдены свидетели и подтверждены результаты медицинской экспертизы Сулеймановой: "Если обвинения подтвердятся, милиция должна быть наказана".
По информации источников, религиозные общины Алиабада давно сталкиваются с притеснениями со стороны властей: два баптистских пастора из этой деревни были заключены в тюрьму по обвинениям, которые их единоверцы считают сфабрикованными, а Сулейманова говорит, что теперь боится навещать "Свидетелей Иеговы" Алиабада для участия в богослужении, опасаясь, что милиция снова на нее нападет.
Вот такая вот история о том, как своеобразно полиция сеет любовь к Корану и  одновременно пытается пресечь свободу совести  в Закаталах.
Категория: Алазанская долина | Просмотров: 854 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map