Главная » 2010 » Август » 5 » Израильская разведслужба сменила руководителя на Южном Кавказе
01:19
Израильская разведслужба сменила руководителя на Южном Кавказе
Бывшая разведслужба, некогда занимавшаяся Советским Союзом, имеет теперь нового руководителя в Центральной Азии и на Южном Кавказе. Он считается одним из лучших израильских знатоков мусульманских республик СНГ, и отвечает за укрепление связей с местной еврейской диаспорой. Директором азиатской инфраструктуры правительственного Бюро по связям с русскоязычной еврейской диаспорой "Натив" в конце минувшей недели был назначен глава представительства этой организации в Ташкенте Шимон Найман. Таким образом, как передает портал IzRus, завершилось формирование руководящего состава новой структуры "Натива" на постсоветском пространстве, учрежденной Наоми Бен-Ами, которая возглавляет эту организацию с 2006 года. По ее инициативе 11 израильских культурных центров, и их периферийные отделения, которые задействует "Натив" в бывшем Союзе, были поделены на три региональных "управления": Россия – Белоруссия, Украина – Молдавия, Центральная Азия и Южный Кавказ. Первым был назначен глава "украинско-молдавского управления" – в 2007-м им стал Феликс Миндель, являющийся также первым секретарем посольства Израиля в Киеве. Затем, в сентябре 2008-го, "российско-белорусское управление" возглавила одна из ветеранов "Натива" Саша Сери. 
Деятельность в Центральной Азии и на Южном Кавказе до сих пор курировалась из Тель-Авива: до июня 2008-го Авиэзером Сегалем, и далее – новым заместителем директора "Натива" Роненом Рафаэлем. Шимон Найман – уроженец Харькова, 1974 года рождения. В 1999-2001 годах он, будучи сотрудником внешнеполитического ведомства, занимал пост заместителя консула Израиля в Москве. С 2001-го Найман является сотрудником "Натива". Вначале он был направлен этой организацией в качестве консула в Днепропетровск (2001-2002), затем работал в представительстве Бюро по связям в Москве (2002-2003). В 2003-м Найман выехал в первую командировку в Ташкент, продлившуюся чуть более года. В 2006-м он сюда вернулся. 
До сих пор Найман руководил инфраструктурой "Натива" в Центральной Азии, совмещая эту работу с должностью консула при израильском посольстве в Узбекистане. По оценке высокопоставленных сотрудников центрального аппарата МИД Израиля, это – один из лучших отечественных специалистов по данному региону. Благодаря знанию русского языка и ориентации в местных реалиях, он в качестве консула не раз оказывал содействие израильским послам в Ташкенте при контактах с представителями госструктур Узбекистана и соседних республик. В частности, в 2003-2004 годах Шимон Найман сопровождал посла Цви Коэна-Литанта на переговорах с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым. Параллельно он осуществлял ряд крупных мероприятий по вывозу евреев из республик этого региона, в частности весной 2005-го из Кыргызстана. Отныне в ведение Наймана переходит и деятельность "Натива" в южно-кавказских странах. И если в Центральной Азии она ведется из Ташкента, то на Южном Кавказе – из Баку. 
В августе 2007-го, в ходе визита тогдашнего министра по стратегическим угрозам Авигдора Либермана, в столице Азербайджана был открыт новый Израильский культурный центр. Именно отсюда осуществляется деятельность "Натива" в южно-кавказском регионе. До февраля сего года этим центром руководил консул Израиля в Баку, бывший зам мэра Афулы, Михаил Баркан, теперь оставив госслужбу занимающийся привлечением пациентов из СНГ на лечение в больнично-медицинском комплексе "Тель ха-Шомер" в Тель-Авиве. 
В азербайджанской столице его сменил кадровый сотрудник "Натива" Давид Долев, который пробудет здесь, скорее всего, до лета. Найман будет курировать центрально-азиатское и южно-кавказское направления, как и прежде, из Ташкента.

СПРАВКА

"Натив", основанный в 1952-м, до 2000 года относился к израильскому разведывательному сообществу. В период "холодной войны", помимо сбора секретной политической информации на территории СССР, и других стран Варшавского блока, эта организация вела тайную сионистскую агитацию среди советских евреев, устраивала пропагандистские акции на Западе с целью повлиять на политику Москвы в вопросе о репатриации в Израиль.
После развала Советского Союза деятельность "Натива" претерпела кардинальные перемены. Эта структура была лишена права заниматься сбором и анализом информации о ситуации на постсоветском пространстве, методы работы с тамошней еврейской диаспорой стали абсолютно открытыми. Теперь "Натив" легально действует почти во всех республиках бывшего Союза, и наиболее активно - в России и на Украине. 
Это – единственная правительственная структура, отвечающая за поддержание связи между Израилем и русскоязычной еврейской диаспорой. "Натив" занимается популяризацией сионистских ценностей в среде евреев бывшего СССР, и отвечает за консульское обеспечение их репатриации в Израиль. С назначением на должность директора в 2006-м Наоми Бен-Ами провела переоценку приоритетов и методов возглавляемой организации, с учетом нынешних реалий на постсоветском пространстве и общего положения русскоязычной еврейской диаспоры (включая страны Запада). В итоге, был разработан новый долгосрочный план работы, с перспективой не только активизации в республиках СНГ и Балтии, но и распространения деятельности "Натива" наГерманию и Канаду.
Категория: В мире | Просмотров: 977 | Добавил: Alazan | Теги: шпионаж, спецслужбы, разведка
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map