Главная » 2014 » Август » 3 » НА СТЫКЕ ГРАНИЦ. ПОЛИТИЗИРОВАННЫЙ ФУТБОЛ
08:06
НА СТЫКЕ ГРАНИЦ. ПОЛИТИЗИРОВАННЫЙ ФУТБОЛ

Сотрудники полиции и Внутренних войск Азербайджана предотвратили массовую драку между болельщиками на матче третьего классификационного тура Лиги Европы, который провели в Баку футбольные команды "Нефтчи" и "Чихура" (Грузия) 31 июля.

Несколько грузинских болельщиков в ходе матча вывесили на трибуне стадиона Bakcell Arena карту, на которой Закатальский и Гахский районы Азербайджана были изображены в составе Грузии. Это возмутило азербайджанских болельщиков и привело к потасовке, которую оперативно разняли сотрудники органов правопорядка. Сообщается, что несколько грузинских фанатов были задержаны.

После матча главный тренер "Чихуры" Самсон Пруидзе извинился за поведение болельщиков своей команды. "Мне очень жаль, что грузинские болельщики вывесили карту с азербайджанскими территориями в составе Грузии. Прошу прощения за такое поведение", - сказал он.

Комментируя инцидент, посольство Грузии в Азербайджане назвало его провокацией. "Есть силы, пытающиеся вбить клин в азербайджано-грузинские отношения", - цитирует 1news.az заявление посольства.

Схожее мнение высказали и в министерстве внутренних дел Азербайджана. "Есть вероятность того, что эта провокация осуществлена силами, заинтересованными в ухудшении дружеских и добрососедских отношений между Азербайджаном и Грузией. По факту правоохранительные органы Азербайджана и Грузии проводят разбирательство", - сообщили там.

Следует отметить, что, судя по баннеру, вывешенному на стадионе, некоторые грузинские болельщики имеют территориальные претензии также к Турции и Армении.

В ответ на инцидент азербайджанская сторона 1 августа ограничила движение на лагодехском участке грузино-азербайджанской границы. Как сообщили «ИнтерпрессНьюс» из Лагодехи, официальной причиной азербайджанская сторона называет тот факт, что в Азербайджане вступил в силу закон, согласно которому, автомобили, выпущенные до 2004 года, в страну не допускаются. Однако граждане, которых не пропустили через границу, подозревают, что реальной причиной ограничений является выходка грузинских футбольных фанатов и "притязание" на территориальную целостность республики со стороны граждан соседнего государства.

Между тем, президенты Грузии и Азербайджана провели телефонный разговор, в ходе которого первые лица обсудили двусторонние отношения государств и перспективы на будущее. 
Стороны заверили друг-друга в том, что подобные инциденты не могут повлиять на дружеские отношения между двумя странами.


 

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 564 | Добавил: Alazan | Теги: чихура, Нефтчи, футбол, ПОЛИТИКА, Азербайджан, Государства, история, Грузия, страны, территории
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map