Главная » 2012 » Июль » 26 » На востоке Грузии продолжается ликвидация последствий природной стихии
17:59
На востоке Грузии продолжается ликвидация последствий природной стихии
Последствия наводнения продолжают ликвидировать на востоке Грузии в Кахетии. Президент продолжает лично контролировать восстановление в Кахетии. В Телави Саакашвили направился в самый пострадавший от стихии город региона, чтобы осмотреть проходящие там работы вместе с мэром Тбилиси Гиги Угулава. 
Столичная администрация мобилизовала в Телави 70 бригад. Идет ремонт поврежденных зданий и восстановление крыш, сорванных ураганом в ночь на 19 июля. Ремонтируется городская инфраструктура. В разных уголках Телави обустраивают скверы. В целом, работы уже охватили 80% поврежденных объектов и должны завершиться в течение ближайших 20 дней. Комиссия по подсчету ущерба продолжает регистрацию участков, на которых град уничтожил урожай. Подходит к концу выдача продовольственных пакетов местным жителям. В течение месяца все они также получат денежные компенсации.
Накануне парламентская оппозиция обвинила правительство в растрате денег из резервного фонда, а уже сегодня кабинет Вано Мерабишвили представил народным избранникам поправки в госбюджет. За сутки министры нашли 100 миллионов долларов. Откуда взялись эти деньги, выяснял корреспондент МТРК «Мир» Борис Манжуков. Пенсионерка Тина Когошвили живет на окраине Телави. К счастью, во время стихии ее дом не пострадал, но от огорода практически ничего не осталось. Тина купила саженцы помидоров и посадила их заново. 
«У нас ничего не осталось. Благо, что у нас есть родственники, у которых можно одолжить деньги и купить саженцы», - говорит Тина.Через две недели Тина планирует получить компенсацию от государства. Это около 300 долларов. В среду парламент принял соответствующие поправки в бюджет.За счет сокращения финансирования министерств и других госрасходов, удалось высвободить 100 миллионов долларов. Деньги пойдут на ликвидацию последствий стихии.
«30 миллионов из общего фонда будет потрачено на первичную помощь: денежные компенсации, пайки, восстановление домов. Остальные 70 миллионов будут потрачены в долгосрочной перспективе на общее развитие региона», - рассказал министр финансов Грузии Дмитрий Гвиндадзе.
Работы по восстановлению региона не прекращаются ни на минуту. В Кахетии находятся сотни резервистов и сотрудников коммунальных служб. Уже полностью восстановлена подача электроэнергии в городе Телави. Тбилисские дворники - их прислала столичная мэрия - привели в порядок улицы.Каждый день в регионе проходят экстренные совещания под руководством премьер-министра Вано Мерабишвили. 
Представители местных властей докладывают главе правительства, что удалось сделать за последние часы и получают новые задания.
«В течение недели должны быть полностью восстановлены все дома, а также завершена регистрация пострадавших от стихии. К этому время мы начнем раздачу компенсаций. Она тоже должна быть завершена максимально быстро - до 15 августа», - заявил Мерабишвили.Размер компенсаций зависит от нанесенного ущерба. Максимальное одноразовое пособие составляет 1 тысячу долларов США.
Категория: Алазанская долина | Просмотров: 711 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map