Главная » 2012 » Февраль » 6 » Начато исследование вместо расследования по проблеме "Закатальский лес"
11:04
Начато исследование вместо расследования по проблеме "Закатальский лес"
В северо-западных районах Азербайджана начато исследование по выявлению экономических и социальных последствий нерационального лесопользования и трансграничной лесной контрабанды. 
Исследование проводится в основном в закатальской округе в рамках программы Евросоюза "Правоприменение и управление в лесном секторе" (FLEG), говорится в сообщении инфоцентра инструмента европейской политики соседства (ENPI). Предварительный отчет называет основной причиной неэффективного использования лесных ресурсов в сельских районах Азербайджана отсутствие газификации. Другую угрозу, по мнению авторов отчета, представляет трансграничная контрабанда изделий из дерева. 
Как сообщалось по данному поводу в предыдущих сообщения на Alazan-INFO, местные жители считают масштабы содеянного ужасающими. Повсеместно наблюдается избирательная вырубка "делового" леса, который идет на производство дорогих заказов, наблюдается вырубка вековых элитных сортов плюсового дерева. Источники отмечают, что вследствие вырубки леса ландшафт местности резко изменился в худшую сторону - на крутых склонах за очень короткий отрезок времени смыта лесная подстилка и, как следствие, сразу же после первых ливневых дождей наблюдается вод­ная эрозия почвы (смывается гумусовый горизонт и далее смывается сама почва, которая форми­рова­лась тысячелетиями). На крутых склонах, где вырублен лес, визуально наблюдаются оползни и процесс дегра­да­ции почв. С вырубкой лесов исчезают не только сами леса, но и одновременно исчезают почвы и водные источники - родники, ключи и малые горные ручейки. Не случайно в настоящее время наблюдается нехватка водных ресурсов для жизнедеятельности местного населения, что особенно актуально в летнее время. О лесах вдоль реки Большая Алазань и вовсе говорить не приходится, так как этот лес сущес­тво­вал только в предыдущих лесоустроительных материалах - в настоящее время этот учас­ток леса пол­ностью вы­рублен. Там где осуществлены вырубки лес настолько изрежен, что никакие силы никогда не смогут его восстановить в первозданном состоянии. Леса находятся в естественной, неразрывной связи с землей. Земельные площади, покрытые лесом, являются землями государственного лесного фонда. Земля и лес составляют исключительную собственность государства. Лес не может быть использован без одновременной эксплуатации соответствующих участков земной поверхности. Экологическая обстановка на "жемчужном" северо-западе республике может рано или поздно привести к проявлению социального протеста. Местное население считает ситуацию еще исправимой и требует перейти от исследования к расследованию преступного отношения к "закатальскому лесу". Ситуация, о которой заявляют закатальцы, более чем очевидна... www.zakatalyforest.livejournal.com
Категория: Алазанская долина | Просмотров: 830 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map