Главная » 2015 » Декабрь » 4 » НАРОДНОЕ СОБРАНИЕ ДАГЕСТАНА ОБСУДИЛО ВОПРОСЫ СОЗДАНИЯ ПУНКТОВ ПРОПУСКА НА ГРАНИЦЕ С ГОСУДАРСТВАМИ ЗАКАВКАЗЬЯ (ЦIОР)
16:00
НАРОДНОЕ СОБРАНИЕ ДАГЕСТАНА ОБСУДИЛО ВОПРОСЫ СОЗДАНИЯ ПУНКТОВ ПРОПУСКА НА ГРАНИЦЕ С ГОСУДАРСТВАМИ ЗАКАВКАЗЬЯ (ЦIОР)

Комитет по законодательству, законности и государственному строительству дагестанского республиканского Народного Собрания провел «круглый стол» на тему «Создание условий для открытия и обустройства сезонного пешеходного двустороннего пункта пропуска в районе Диндидагского перевала Рутульского района РД с упрощенным порядком пересечения государственной границы России с Азербайджаном, а также пункта пропуска «Бежта» (Россия) – «Ахолсопели» (Грузия) на дагестанском участке российско-грузинской государственной границы». 

В работе «круглого стола» приняли участие депутаты Народного Собрания, представители Пограничного управления ФСБ России по Дагестану, МИД России в Махачкале, Агентства по дорожному хозяйству Дагестана, ФГКУ «Росгранстрой», муниципальных образований.

Согласно открытых и официальных средств массовой информации Народного Собрания, открыл и вел заседание зам.председателя Комитета Фикрет Раджабов (Alazan-INFO: этническая принадлежность - цахур). Он проинформировал присутствующих о том, что в соответствии с поручением главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, озвученном на 53 сентябрьской сессии Народного Собрания (далее - НС) , парламентом республики разработан план основных мероприятий по реализации предложений, содержащихся в выступлении Главы РД на этой сессии. В соответствии с данным планом и проводится сегодняшний «круглый стол». 

Говоря об открытии и обустройстве сезонного пешеходного двустороннего пункта пропуска в районе Диндидагского перевала Рутульского района Дагестана с упрощенным порядком пересечения государственной границы России с Азербайджаном, выступающий подчеркнул, что это было предусмотрено в комплексе согласованных мер, направленных на урегулирование общественно-политической ситуации и улучшение социально-экономического положения в Республике Дагестан, утвержденном в соответствии с поручением Президента Российской Федерации Путина Владимир Владимировича, данном Правительству страны еще в 2005 году. В этом же комплексе мер содержится пункт и о том, чтобы поставить перед грузинской стороной вопрос относительно открытия пункта пропуска «Бежта» (Россия) – «Ахолсопели» (Грузия) на дагестанском участке российско-грузинской государственной границы.

Ф.Раджабовым было так же сказано, что по пункту пропуска в районе Диндидагского перевала за это время постановлений Правительства РД принято не было. Во втором же случае в 1997 году было принято постановление Правительства РФ об установлении пункта пропуска через государственную границу РФ с Грузией в селе Бежта Цунтинского района и снятии на территории Республики Дагестан отдельных ранее предусмотренных ограничений. 

Затем о ходе создания условий для возможности открытия и обустройства данных пунктов пропуска, а также об устранении бездорожья в высокогорных районах отчитался первый заместитель руководителя Агентства по дорожному хозяйству РД Магомед Тагиров. 

Как подчеркнул докладчик, Рутульский район является одним из приоритетных. Его районный центр соединен асфальтово-бетонным покрытием с дорогой от Ахтынского района и выше, также приведены в соответствие локальные участки дорог в этом направлении. От селения Рутул до российской границы с Азербайджаном порядка 70 км местных дорог. На сегодняшний день завершено строительство 8 км дороги «Джиных – Мухах – государственная граница». В 2015 году разработана проектно-сметная документация оставшейся части и в планах на 2016 год завершение строительства автомобильной дороги до российско-азербайджанской границы. 

Что касается дорог в направлении российско-грузинской государственной границы, Магомед Тагиров отметил, что эти вопросы тянутся еще с 90-х годов. Начатые в 1999 году масштабные строительные работы были приостановлены из-за международной политической ситуации. В 2014 году была возобновлена реконструкция дороги в направлении высокогорных Тляратинского, Цунтинского районов и Бежтинского участка. «Недавно состоялись торжественные мероприятия по сдаче в ввод начальных 12 км автомобильной дороги Гунибское шоссе – Вантляшевский перевал. Это беспрецедентные объемы, достигнутые за год работы в сложных высокогорных условиях. И эти темпы мы планируем сохранить», - указал он.

На вопрос представителя МО «Бежтинский участок», когда планируется асфальтирование дороги до Бежта, заместитель руководителя Агентства ответил, что при наилучшем развитии событий это произойдет через 5-7 лет, а потом уже можно будет говорить и о направлении в сторону российско-грузинской границы.

Далее свое видение ситуации высказали глава Муниципального округа «Рутульский район» Давуд Сулейманов и представитель администрации МО «Бежтинский участок» Магомед Магомедов. В обоих случаях районы оказались в «тупиковой ситуации».

На обеих сторонах государственной границы живут разделенные государственной границей народы Дагестана (аварцы, цахуры, рутулы и лезгины). Чтобы попасть, к примеру, к родным, кунакам и близким в гости в Закатальский, Шекинский, Белоканский и Кахский районы Азербайджана или в Кварельский район Грузии необходимо совершать очень большой крюк и добираться к ним через Баку или Владикавказ. Оба маршрута являются длинными от 1200 до 1600 километров в пути, дорогостоящими и долгими по времени до 20 часов. А создание пунктов пропуска в районе Диндидагского перевала Рутульского района и «Бежта» (Россия) – «Ахолсопели» (Грузия) намного упростит жизнь жителям высокогорных селений, восстановит исторически сложившиеся этнические, родственные, куначеские, традиционные торгово-экономические связи разделенных государственной границей народов Дагестана, Азербайджана и Грузии. Такая логистика откроет новые масштабные возможности для взаимовыгодного экономического сотрудничества и восстановления культурных связей между братскими народами. 

В свою очередь третий секретарь Представительства МИД России в Махачкале Гасан Магомедов напомнил, что на сегодняшний день дипломатические отношения с Грузией разорваны и поэтому, говорить об открытии совместного пункта пропуска на государственной границе в районе села Бежта пока не представляется возможным.

С Азербайджаном же идет развитие взаимовыгодных отношений, и поэтому при соответствующем поручении Правительства России Министерство иностранных дел готово вступить в переговоры с азербайджанской стороной по открытию пункта пропуска «Динди» в цахурской долине Рутульского района, подчеркнул представитель МИД. 

Как вариант выхода из создавшейся ситуации Фикрет Раджабов предложил окольцевать существующую сеть дорог общего пользования Республики Дагестан, достроив не достающий участок примерно в 27 километров между селом Камилух Тляратинского района и селом Мухах Рутульского района. Дагестанская кольцевая дорога свяжет все приграничные районы между собой и другими районами и городами республики, обеспечит надежность охраны рубежей Родины и позволит разделенным народам Дагестана (аварцам, цахурам, рутулам и лезгинам) использовать пункт пропуска «Динди» как реальный вариант самого кратчайшего и удобного маршрута в северный Азербайджан и Грузию, многократно сократив время в пути. Из приграничных районов это время может составить до одного часа.

Со своими предложениями и замечаниями также выступили депутаты НС Камил Давдиев, Магомед Раджабов, Мадер Канберов, представители Пограничного управления ФСБ России по Дагестану, ФГКУ «Росгранстрой» и др. 

В заключение Фикрет Раджабов поблагодарил всех участников за конструктивный разговор и отметил, что по результатам «круглого стола» будут подготовлены соответствующие рекомендации. 

Таким образом, состоявшаяся в НС дискуссия и его предварительные итоги показали, что громогласное заявление главы Дагестана Р.Абдулатипова в первые дни прихода к руководству республикой о том, что Дагестан будет претворять в жизнь идею различных коммуникаций, способных кратчайшими путями сблизить Дагестан и государства Закавказья (ЦIор) продолжают оставаться актуальными только для Дагестана. С республиками Закавказья (ЦIор) на эту тему разговор еще только предстоит начать... или продолжить разговор о том же, но начатый еще сотню лет назад.

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 467 | Добавил: Alazan | Теги: ЦIор, дороги, Абдулатипов, дагестан, Раджабов, Кавказ, Круглый стол, Закавказье, народное собрание, Россия
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
Баркала всем тем всё таки не забыли о нас,о аварцах и др.даг.народах,отделенных по историческим причинам от братьев из Дагестана! Особо большое спасибо Абдулатипову Р.Г. Многие из нас ждали и верили что нас не забудут,нам дадут возможность не потеряться в котле переваривания... Очень приятно было прочитать! Ждем очень! Всем Баркала!
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map