Главная » 2011 » Сентябрь » 6 » Nathan Thornburgh: "Грузины смеются над аварцами"
13:48
Nathan Thornburgh: "Грузины смеются над аварцами"
Американский еженедельный журнал "Time" опубликовал статью Натана Торнберга (Nathan Thornburgh) под названием "Georgia Wants Strategic Alliances in Russia's Backyard", в которой автор замечает, что "грузины смеются над аварцами". Так, в разделе "Наступление очарованием" автор, в частности, пишет: "Грузия отделена от большинства своих соседей горами Кавказа, который в себя включает самые высокие пики в Европе. В начале лета представители грузинской пограничной полиции (2 700 военных, охраняющих горные вершины) взяли меня и фотографа Юрия Козырева в полет по смене военных: крепкие российские вертолеты Ми-8 летают от пика к пику, иногда полуслепые из-за облаков, приземляются на узкие выходы горных пород возле погранпостов, которые, кажется, охраняют крышу мира. Это завораживающий пейзаж, однако отдаленность и изоляция этих гор также породила большое разнообразие враждующих племен, народностей и интересов. Чеченцы подозрительно настроены по отношению к ингушам, грузины смеются над аварцами, армяне и азербайджанцы испытывают сильнейшую взаимную ненависть. Теперь Саакашвили хочет с ними со всеми дружить".
Грузия "продолжает оставаться глубоко зависимой от щедрости Вашингтона, - пишет автор. - В данный момент Грузия тратит последние остатки миллиардного пакета помощи, полученного от США после войны 2008 года. Триста пятьдесят миллионов долларов из этого пакеты были потрачены на амбициозный проект проходящей через всю страну автомагистрали. Но, как убедительно показали в прошлогоднем отчете о послевоенных грузинских реформах профессора Колумбийского университета Линкольн Митчелл и Александр Кули, не все деньги были направлены на строительство сильной, демократической страны. В рамках крайне необычной схемы, четверть всей американской помощи была напрямую направлена на финансирование бюджета Грузии. Эта схема рискует еще больше выставить Грузию в виде полностью зависимого от США государства. «Если Грузия возобновит конфликт с Абхазией или Южной Осетией или сползет в сторону бОльшего авторитаризма», написали Митчелл и Кули, Россия и некоторые страны Европы посчитают, что США «напрямую внесли свой вклад». Вместе с тем, по словам Торнберга, "Грузия отчаянно пытается отучиться от американской помощи".
Однако, у определенной категории читательской аудитории журнала не могут не вызвать интереса так же смысл заложенный в следующий контекст, характеризующие отношения Грузии к народам "Северного" Кавказа: "...легко разглядеть в заигрываниях Саакашвили с соседями не только оборону, но и способ пораздражать своих врагов в Москве. Северный Кавказ продолжает страдать от малоактивных действий повстанцев, что, помимо прочего, привело к ряду смертоносных атак смертников-террористов в Москве. Заявляя, что грузины и другие народы Кавказа – братья, Саакашвили намекает, что русские – чужие. Он отрицает, что пытается вбить еще один клин между Россией и Кавказом, но негласная аргументация кажется вполне ясной: русские – чужаки, которым не место в регионе, как в оккупированных районах Грузии, так и по всему Северному Кавказу". 

Более подробно и в оригинале ознакомиться со статьей можно по следующей ниже ссылке:
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 916 | Добавил: Alazan | Теги: Грузины, Thornburgh, аварцы, Nathan
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map