Главная » 2011 » Февраль » 2 » Не все аварцы доступны для Аварского театра
13:28
Не все аварцы доступны для Аварского театра
По словам директора Аварского музыкально-драматического театра имени ХIамзата ЦIадаса, заслуженного работника культуры РФ Хабиба Гаджиева,  из 500 тысяч аварцев, проживающих в сельской местности (Дагестана), на данный момент Аварский театр не можем обслуживать 200 тысяч человек. То есть 40% жителей сел недоступны для Аварского театра по вполне объективным причинам. 
"Следует признать, что во многих населенных пунктах нет гостиниц для расселения артистов, нет клубов для выступления, нет нормальных подъездных путей. В последние годы нас и не рады видеть во многих селах, да и наши работники опасаются ездить в некоторые из них. Следует бить тревогу уже сейчас. Боюсь, еще через 5-10 лет закроют все гостиницы и клубы на селе, и у нас вовсе не будет возможности ездить туда. Мы считаем, что необходимо на правительственном уровне обязать руководителей районов, директоров школ, ректоров вузов делать все возможное для сохранения и пропаганды национальных языков, культуры дагестанских народов среди детей, молодежи», - сказал Х. Гаджиев. 
Также Гаджиев рассказал в беседе с журналистами о том, какие принципы гостеприимства стали характерны или традиционными для Аварского театра: «Мы стараемся сделать так, чтобы посещение театра стало событием в жизни дагестанцев. Согласен, что наш зритель авароязычный, но мы всегда рады любому приходящему на наши спектакли. В текущем году были случаи, когда к нам в театр приходили рутульцы, русские, лакцы, кумыки, лезгины. И вход для них мы стараемся делать бесплатным».
Мы же, в свою очередь, заметим, что в Закатальском регионе Азербайджана "Аварский театр" с гастролями не был уже 30 лет!
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 754 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map