Главная » 2013 » Февраль » 14 » Недобрые предчувствия азербайджанских аналитиков
00:15
Недобрые предчувствия азербайджанских аналитиков
Сконцентрированные в Дагестане войсковые части в весенние месяцы приступят к широкомасштабным антитеррористическим операциям, которая охватит и северные районы Азербайджана.

Как сообщает портал Minval.az, в редакцию газеты "Ени Мусават” поступила тревожная информация относительно обсуждаемых уже длительное время планов России направленных против Азербайджана. 
Как сообщил дипломатический источник в Баку, со ссылкой на военную-разведку, российские войсковые соединения, концентрирующиеся с лета прошлого года на сопредельных с Азербайджаном территориях Дагестана, приступит в весенние месяцы широкомасштабным операциям под предлогом очистки Северного Кавказа от террористических группировок.

В это же время будет «организован» переход части преследуемых вооруженных группировок на территорию Азербайджана, после чего последует вторжение российских войск под предлогом борьбы с терроризмом.Как сообщает источник, в преддверии этой операции планируется создание в Азербайджане напряженной обстановки, в том числе в северных, граничащих с Россией районах. 

Не исключается, что в этот период в этих регионах активизируются, управляемые с Северного Кавказа, группировки боевиков и радикальные религиозные элементы. Следует отметить, что Россия проводит особо агрессивную политику по отношению к Азербайджанской власти и это совпадает по времени с проведением в стране президентских выборов, что наводит на размышления.

В сообщении говорится, что если Азербайджан окажет противодействие военным планам России, то это только вызовет еще большую агрессию Москвы. Речь идет о составной части планов России, направленных на установления российского контроля над всем Южным Кавказом. 

Источник сообщает, что вопрос достаточно серьезен. Начина с лета прошлого года «Ени Мусават» со ссылкой на российские источники писал о непрерывной концентрации в Дагестане войсковых соединений России оснащенных самым современным оружием. Жители Дагестана, российские эксперты и аналитики затрудняются объяснить, зачем понадобилось  такая высокая концентрация войск на Северном Кавказе. Потому, что концентрация десятков тысяч военнослужащих, в том числе Тульской десантной дивизии, которая вводилась в январе 1990 года в Баку, высокоточных баллистических ракет, способных накрывать цели на море и суше в радиусе 300 км, тысяч единиц бронетехники против, действующих на территории Дагестана, вооруженных группировок, численность которых всего лишь несколько сотен бойцов,  выглядит бессмысленной.

Военные эксперты, источники в Министерстве Обороны России объясняют процесс концентрации войск тем, что "России необходимо России быть готовой к большой региональной войне”. 

Россия должна быть готова к ситуации в регионе, которая сложится в регионе после возможного вторжения США в Иран, говорят они. Однако на повестке дня США нет планов вторжения в Иран. Но, судя по всему, Россия намерена приступить к плану установления полного контроля над Кавказом не дожидаясь войны США против Ирана.

Очевидно, что планы Кремля не чисто военный характер. С осени прошлого года Россия начала использовать рычаги косвенного воздействия на политические процессы в Азербайджанe. 
Верный протеже президента Владимира Путина Союн Садыгов открыто предупредил, что, предстоящие выборы будут непростыми для азербайджанской власти. «Россия поддержит того кандидата, который является сторонником идеи Евро-азиатского Союза, сохранения стратегического партнерства с Россией», - сказал он.

В прошлом месяце "Ени Мусават” писал о распространении среди российских бизнесменов азербайджанского происхождения слухов о том, что "Путин готовит государственный переворот в Азербайджане (летом)”. Однако тогда еще было не ясно, - почему реализация этих планов должна начаться именно летом? Очевидно, слухи не случайны, за ними стоят планы России проведения операции, которая начнется в Дагестане, а затем будет перенесена в Азербайджан, сообщает газета.

Стоит отметить, что приход в Грузии к власти правительства Иванишвили увеличили шансы России взять под контроль эту "мятежную” кавказскую республику. Армения и так под ее контролем. Значит, все внимание и усилие России будут направлены против Азербайджана. 

Предполагается, что Россия не готовит в отношении Азербайджана оккупацию в классическом понимании - одновременно она намерена привести к власти в своего ставленника и повернуть курс страны в северном направлении.

Очевидно, что руководство Азербайджана осведомлено об этих планах России, - пишет источник. Однако вопрос в следующем: сумеет ли Запад, на который делает ставку Азербайджан, помешать этим планам России? Если исходить из опыта событий на Кавказе в августе 2008 года, то нет...
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 847 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map