Главная » 2016 » Июнь » 18 » Несмотря на приписываемую ему дружбу с премьер-министром РФ, Абдуллаев не стал влиятельной фигурой в Дагестане
11:18
Несмотря на приписываемую ему дружбу с премьер-министром РФ, Абдуллаев не стал влиятельной фигурой в Дагестане

В Дагестане продолжается скандальное судебное дело, связанное с бывшим премьер-министром республики, другом Дмитрия Медведева и нынешним ректором республиканского педуниверситета Магомедом Абдуллаевым.

По информации «Черновика», 15 июня Верховный суд Дагестана отказался отстранить Магомеда Абдуллаева от должности руководителя педагогического вуза, несмотря на жалобы и требования прокуратуры одного из районов Махачкалы.

Дело о хищении

Прокуратура просила отменить более ранее решение Советского районного суда Махачкалы об отказе в отстранении Магомеда Абдуллаева от должности ио ректора и направить дело в отношении него на новое рассмотрение.

Речь идет о возбужденном осенью 2015 года деле в отношении Абдуллаева по фату превышения должностных полномочий при выплате единовременно материальной помощи студентам педагогического университета.

OnKavkaz писал ранее об этом деле. Напомним, что, по данным следствия, в 2013 году Абдуллаев передал более 23 миллионов рублей, предназначенных студентам, двум проректорам, не заключив договор о материальной ответственности. После этого студентам было выплачено всего три миллиона рублей, а 20 миллионов — похищено.

"В результате противоправных действий руководства вуза более 3,7 тысячи студентов причинен значительный материальный ущерб. На главу вуза заведено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий», — сообщал представитель Следственного комитета по Дагестану Расул Темирбеков.

Давление, бегство и личные счеты

На взгляд следователей, Магомед Абдуллаев, оставаясь в должности руководителя вуза, «может оказывать давление на потерпевших, свидетелей и фальсифицировать документы», а также «скрыться от следствия».

При этом, «Черновик» приводит слова адвоката Абдуллаева Абдуталима Абдуталимова, который утверждает, что «Суд установил, что Абдуллаев не оказывал ни на кого давления и не фальсифицировал документы. Значительная часть свидетелей не находятся в трудовых отношениях с Абдуллаевым. Каким образом он на них будет воздействовать?»

«Расследование в отношении Абдуллаева продолжается 9 месяцев. Все свидетели допрошены. Какие документы он может фальсифицировать, если ещё два года назад следователи всё изъяли? Кто является потерпевшими, до сих не установлено.

Многие из них уже окончили университет. Тем более Абдуллаева не обвиняют в хищении и растрате, а в том, что он ошибочно дал распоряжение выдать деньги», – пояснила суду второй адвокат Сарият Шейхова.

С ее слов, следователь Салмандибиров сводит личные счёты с Абдулаевым, так как за 9 месяцев никак не может завершить это дело. А сам Магомед Абдуллаев заявил, что уголовное дело против него заведено только для того, чтобы отстранить его от должности.

Дружба с Медведевым не лишает скандалов

Напомним, что сам Магомед Абдуллаев утверждает о своих близких дружественных отношениях с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Сообщается, что именно при поддержке Медведева Абдулаев был назначен премьер-министром Дагестана в кабинете главы республики Магомедсалама Магомедова.

После отставки Абдулаева с поста премьер-министра Дагестана, кресло ректора ДГПУ было отдано ему, как знак своеобразной незыблемости позиций Медведева в республике, - пишет дагестанская газета «Черновик».

Однако года два назад в Дагестане разразился скандал вокруг очередных выборов ректора ДГПУ, когда руководство республики пыталось продавить в кресло ректора своего человека вместо Магомеда Абдуллаева.

После того как некрасивая история с давлением на сотрудников вуза стала достоянием гласности, - пишет ресурс «Большой Кавказ», - Рамазана Абдулатипова вызывали в Москву и высказали недовольство его кадровой политикой, в том числе в ДГПУ.

Об этом, как сообщал ресурс, стало известно не только министру образования России, но и органам госбезопасности, и премьеру Дмитрию Медведеву, с которым Абдуллаев был близко знаком еще в бытность преподавателем в Санкт-Петербурге.

Однако удивителен тот факт, что как-то уж очень много людей в Дагестане ополчились против Магомеда Абдуллаева, несмотря на его влиятельные связи в Москве. Причем все эти нападки на него начались еще в его бытность премьер-министром республики.

Хотя еще до прихода к власти в Дагестане Рамазана Абдулатипова некоторые аналитики писали, что Магомед Абдуллаев был в числе кандидатур, которые рассматривались Москвой на пост главы Дагестана. Тем не менее, Владимир Путин принял решение доверить республику другому профессору.

Однако, несмотря на все тиражируемые версии о дружбе Дмитрия Медведева и Магомеда Абдуллаева, за последним в Дагестане нет никаких сколь-либо влиятельных дагестанских фигур, кланов или политических сил республиканского или федерального уровня.

Для многих в Дагестане он так и остался робким университетским профессором, не имеющим никакого опыта брутальной политической борьбы в агрессивном дагестанской среде, или хотя бы удержания занятых позиций.

Р.Шахбанов // OnKavkaz

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 335 | Добавил: Alazan | Теги: коррупция, скандал, Дмитрий Медведев, Следственный комитет, магомед абдуллаев, дагестан
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map