Главная » 2010 » Май » 18 » Неуместные угрозы и склоки между единоверцами
13:09
Неуместные угрозы и склоки между единоверцами
Духовный авторитет из религиозного шиитского центра Кум аятолла Насир Ширази публично пригрозил Азербайджану. "В последнее время распространяются сообщения о разрушении шиитских мечетей…,- заявил религиозный деятель. - Азербайджан является второй шиитской страной в мире. 90% населения этой страны - шииты. Несмотря на это сионисты в союзе с ваххабитами устраивают провокации в отношении шиитов в этой стране. Дошла очередь и до мечетей. Мы открыто заявляем, что если в Азербайджане не прекратится разрушение мечетей, то мы прикажем верующим оказывать сопротивление. Мы также заявляем, что погибшие на этом пути будут считаться шахидами". Ширази отметил: "Власти Азербайджана должны знать о том, что шииты ждут фетву со стороны религиозных лидеров. Если будет фетва, шииты выполнят ее. Мы пока что не выступили с подобной фетвой. Но если не произойдут изменения в отношении проблем, изложенных выше, мы выступим с подобной фетвой. Поэтому, не будьте подручными сионистов и ваххабитов, чтобы не нарушить стабильности в собственной стране. Иначе, будущее ничего хорошего вам не обещает".
В ответ, азербайджанское интернет-издание Vesti.az, комментируя высказывание Н.Ширази обращает внимание на то, что "Обвиняя официальный Баку в тесных контактах с Тель-Авивом, Тегеран дружит с Ереваном. Неужели власти Ирана забыли, что в отличие от Еревана, который оккупировал азербайджанские земли, евреи не имеют претензии на территории исламской республики. Если даже примем, что за заявлениями Ширази действительно стоят религиозные намерения – защитить право мусульман, то возникает вопрос – почему же нет мнений у духовенства Ирана на счет запрета хиджаба во Франции, запрета на строительство мечетей с минаретами в Швейцарии? Где фетва и угрозы на этот счет? Их нет, и не будет, так как сегодня Ирану незачем портить отношения с членом Евросоюза, а также со страной банкиров. Тем более что на кону находится ядерная программа Ирана. Зачем раздражать Европу, которая пока не полностью поддерживает США – сторонника применения жестких санкций против Ирана. Допустим, что Ширази действительно ратует за ислам и выступает против нарушения прав мусульман. Тогда почему этот самый аятолла, как и все религиозное руководство Ирана, вот уже около 20 лет молчат, не издают фетву, не призывая мусульман к джихаду против армян? Ведь армяне убили десятки тысяч братьев-шиитов в Карабахе, взяли в плен и до сих пор мучают мусульманок, оккупировали 20% территорий того самого второго шиитского государства – Азербайджана, о нарушении прав в котором так пламенно отмечает аятолла Ширази.  Наоборот, именно Иран – первое шиитское государство - укрепляет отношения с врагом мусульман – шиитов – Арменией, помогая армянам на протяжении нескольких лет довольно комфортно чувствовать себя в блокадных условиях. Дает Армении газ, строит с ней железную дорогу, одним словом, помогает убийцам шиитов. Так, что неувязка получается, господа защитники прав шиитов Азербайджана!".
Следует отметить, что Н.Ширази является марджии-теглид, муштеидом, высшим шиитским ученым, решение которого является законом для многих шиитов – его последователей, которых немало и в Азербайджане. То есть, его фетва для большинства шиитов – последователей Ширази, является обязательной.
Категория: В мире | Просмотров: 722 | Добавил: Alazan | Теги: Иран
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
Вот и ещё одна напасть angry
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map