Главная » 2010 » Июнь » 25 » Неужели, все-таки, в июле? Иран стягивает войска к границе Азербайджана...
16:34
Неужели, все-таки, в июле? Иран стягивает войска к границе Азербайджана...
Иран принял исключительное решение и объявил военное положение на своих северо-западных границах. Об этом сообщает израильский аналитический центр DEBKA со ссылкой на свои иранские источники. Отряды и техника Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) в массовом порядке сосредоточены в регионе Каспийского моря. Источник сообщает, что силы США и Израиля сконцентрированы на воздушных базах Азербайджана, в готовности нанести удар по иранским ядерным объектам. DEBKA приводит слова иранского генерала, командира КСИР Мехди Моини, который заявил: "Мобилизация связана с присутствием американских и израильских сил на западной границе". Кроме того, по словам Моини, определенные западные страны пытаются разжечь этнический конфликт в иранской провинции Западный Азербайджан и дестабилизировать ситуацию в регионе. 
Другой иранский источник сообщает, что в последние несколько дней Израиль успешно перебросил большое число бомбардировщиков на базы в Азербайджане, через Грузию, и американские специальные силы также сконцентрированы в Азербайджане и готовы нанести удар по Ирану. Азербайджан не комментирует эти сведения. Иранский Азербайджан - пункт назначения сил КСИР - граничит с Турцией, Ираком и Арменией. Очевидцы утверждают, что длинный караван танков, артиллерийских установок, средств ПВО и пехоты тянется по главной трассе в сторону Азербайджана и далее на север к Каспийскому морю. Источник также напоминает, что 22 июня ближайший советник премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху заявил, что принятые в ходе последнего заседания СБ ООН санкции против Ирана "неадекватны" угрозе и не могут остановить ядерную программу Ирана. "Превентивный военный удар, очевидно, необходим", - заявил он. 
Как сообщает Андрей Дикушин (журнал "Snob"), " По сообщению ряда источников, расположенных в регионе, армада из одиннадцати боевых кораблей США и одного судна Израиля прошли через Суэцкий Канал в сторону Красного моря. Группу возглавляет авианосец CVN-75 «Трумэн» с шестидесятью истребителями-бомбардировщиками на борту. Гигантский корабль несет 6,000 моряков и морских пехотинцев. По сообщению наблюдателей, египетские власти ввели меры исключительной безопасности для прохода судов. Движение всех коммерческих и гражданских судов через Суэцкий канал было остановлено и усиленный контингент сил безопасности был размещен вдоль обоих берегов канала. Новая группа идет в направлении группы CVN-69 «Эйзенхаувер». Еще один авианосец класса Нимитц CVN-73 «Вашингтон» находится у берегов Японии. В СМИ на сей счет вообще ничего. На досках тролли слабо обороняются, что это, мол, сезонная ротация группировок. Ничего не понимаю в логистике флота, но где тогда возвращающиеся корабли? И когда в последний раз был такой массовый проход через Суэц? Страшновато делается…". 
По мнению Андрея Мигдаля, прокомментировавшего сообщение Дикушина, "...американцы и европейцы собираются вскоре объявить новый раунд санкций против Ирана, в дополнение к тем, которые утвердил недавно Совбез ООН. Важный фактор в новом этапе санкций - ограничения на поставки в Иран нефтепродуктов и широкого списка oil refining equipment. Это и само по себе может вызвать гнев иранцев, которые могут инициировать акции против союзников США в Персидском заливе, и американцы должны быть к этому готовы. Не исключено, что американцы готовят и вариант блокады иранского побережья и воздушного пространства для поддержания эффективности этих мер, а это потребует как минимум трёх авианосных групп, в дополнение к F-15 и F-22, базирующимся в Катаре и Кувейте. То есть вряд ли речь идёт о плане большого удара по иранским ядерным объектам, но по системе Станиславского конечный результат может быть весьма схожим. Я уже заготавливаю семечки, а также закупил на Руперт ст запас chocolate-covered raisins. Hадо заметить, что израильские ВМС осуществляют постоянную ротацию своих кораблей и подводных лодок в акватории, близкой к Ормузскому проливу. И те и другие, помимо тактического и оборонительного вооружения, имеют на борту также крылатые ракеты SGM-142 Popeye-Turbo с дальностью до 1,500 км, а надводные корабли также имеют на борту и вертолёты, которые можно применять для обеспечения CSAR при возможных ударах с воздуха по иранской территории. Важно подчеркнуть, что со стороны Израиля на данный момент речь идёт только о несении боевого дежурства (возможно, что осуществляется и скрытая высадка и эксфильтрация разведгрупп, но это мои догадки). Кстати, на "Трумане" базируются около ста летательных аппаратов, помимо истребителей-бомбардировщиков F-18 там есть самолёты электронной разведки А-6, мини-АВАКС типа "Хокай", транспортники С-2, заправщики и спасательные вертолёты разных типов".
Категория: В мире | Просмотров: 741 | Добавил: Alazan | Теги: Иран, Азербайджан
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map