Главная » 2011 » Октябрь » 19 » Независимость Азербайджана есть также независимость народов Азербайджана
14:56
Независимость Азербайджана есть также независимость народов Азербайджана
18 октября — День государственной независимости Азербайджанской Республики. 20 лет назад , 18 октября 1991 года, Верховный Совет АР принял Конституционный акт о государственной независимости Азербайджанской Республики и учредил основы государственного, политического и экономического устройства независимой Азербайджанской Республики.Это решение было основано на Декларации о независимости, принятой Национальным Советом Азербайджана 28 мая 1918 года, и Декларации Верховного Совета Азербайджана от 30 августа 1991 года «О восстановлении независимости Азербайджанской Республики».С этого момента Азербайджан приобрел государственную самостоятельность, а 18 октября стало праздничным днем национальной независимости.
Как признались нам ряд опрошенных нами аварцев из Азербайджана, "Независимость Азербайджана есть также независимость народов Азербайджана, в том числе и аварцев". И хотя, зачастую не всегда действительное совпадает с желаемым,  в том числе в вопросах мультикуртуризма в Азербайджане, в вопросах идентичности численно малых народов, тем не менее, вектор избранный Азербайджаном в политическом, социальном и общественно-политическом развитии, задает достаточно большой потенциал для всех. 
Политолог, генеральный директор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев считает, что "Прогресс в отношении развития демократического правового государства в каждой стране измеряется собственными мерками. Важно отметить экономическое развитие Азербайджана. Запасы нефти и газа, которые были открыты в этой стране, фактически сформировали экономическую основу ее суверенитета и независимости, позволили совершить очень существенный рывок в экономическом развитии и обеспечить достаточно устойчивую основу для развития". "Экономика находится в основе жизни любой страны. Чем больше развивается экономика, тем больше возможностей для развития культуры, социальной сферы и так далее", - отметил Танаев. - "Я хотел бы выделить несколько цифр. ВВП Азербайджана составляет на сегодняшний день 28 миллиардов долларов. К примеру, 10 лет назад он не превышал и двух миллиардов долларов. С другой стороны, вложено порядка 100 миллионов долларов. Это очень внушительная сумма. Стратегические валютные резервы Азербайджана превышают 40 миллионов долларов, что в восемь раз превышает внешний долг Азербайджана. При этом внешний долг Азербайджана составляет всего лишь 7,4 процента от ВВП, что отвечает международным требованиям. События 1988 года и 1990-х годов показали, что Азербайджан - это многонациональное государство, добившееся свободы, независимости, как и другие народы советского пространства".
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1003 | Добавил: Alazan | Теги: независимость
Всего комментариев: 41 2 3 4 »
avatar
0
1
Независимоть азербайджана смертельно опасно для коренных народов.А те аварцы которые сшитаю себя свободными в составе азеров,они глубцы.Придет время они в этом убидятся но тогда будет поздно.Для них.
1-1 2-2 3-3 4-4
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map