Главная » 2009 » Декабрь » 14 » О джарцах в истории Санкт-Петербурга
12:54
О джарцах в истории Санкт-Петербурга
В библиотеке национальных литератур в городе на Неве состоялась презентация энциклопедического словаря «Ислам в Санкт-Петербурге», вышедшего в печати в Нижнем Новгороде. Структурно он состоит из 8 частей и 25 глав. В первой рассказывается о мусульманской теологии: ансары, асхабы, мухаджиры, таваф, тарикат и т.д. Обзорные сведения и статистика о мусульманских общинах в Петербурге приведены во второй его части. Дооктябрьскому периоду ислама в городе на Неве посвящена третья часть книги. В девяти ее главах рассказывается об общественных и религиозных организациях, о приходах мусульман, о собственных его императорского величества мусульманских конвоях, о религиозных и общественных деятелях, проповедавших ислам, о военных имамах и о периодической печати того времени. 
В энциклопедии говорится о том, как в 1828 году в составе Собственного его императорского величества конвоя из элитных представителей горцев-мусульман был образован лейб-гвардии Кавказский горский полуэскадрон. Он был учрежден с целью показать народам Кавказа, что русское правительство стремится к их благосостоянию, а не угнетению. Командовал им полковник Султан Хан-Гирей. В состав полуэскадрона входили представители разных национальностей, в том числе и представители знатных фамилий, прибывшие из Джарской области (На фото. Джарцы) 
Среди вошедших в энциклопедический словарь есть такие имена как Саид Габиев – поэт, этнограф-фольклорист, революционный деятель, основатель лакской поэзии, Ибрагимбек Гайдаров – дагестанский политический деятель, депутат Госдумы 3-го созыва от Республики Дагестан и Закатальского округа, Алиханов – Аварский Максуд – генерал-майор Российской армии, мервский и тифлисский губернатор, уроженец села Хунзах, Далгат Магомет – дагестанский политический деятель, выпускник Военно-медицинской академии, депутат Госдумы 4-го созыва, Загид Шамиль - общественный и политический деятель, внук имама Шамиля, Магомедмирза Султанов – председатель местной организации мусульман (МРОМ) Архангельска и др. Следует заметить, что в составлении энциклопедии приняли участие коллектив авторов книги: Дамир Мухетдинов, Ильдус Загидуллин, Дамир Хайретдинов и краевед Алмира Тагирджанова. Всего в рамках проекта, рассчитанного до 2012 года, планируют выпустить 12 томов. 
Категория: В мире | Просмотров: 836 | Добавил: Alazan | Теги: джарцы
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map