Главная » 2014 » Декабрь » 27 » ОКОЛОКРЕМЛЕВСКИЕ ИГРЫ. ПОЧЕМУ ДАГЕСТАНУ ПРЕДЛАГАЮТ ТОПИНАМБУР ВМЕСТО НЕФТИ?
01:15
ОКОЛОКРЕМЛЕВСКИЕ ИГРЫ. ПОЧЕМУ ДАГЕСТАНУ ПРЕДЛАГАЮТ ТОПИНАМБУР ВМЕСТО НЕФТИ?

Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов объявил, что сомневается в перспективах добычи нефти в регионе. Для начала необходимо подтвердить потенциал запасов, считает он.

В настоящее время добыча нефти на Северном Кавказе сокращается, что не может не отразиться на имидже региона, сказал министр. Считается, что здесь сосредоточены большие природные богатства, но потенциал месторождений необходимо подтвердить. Существующие же месторождения постепенно иссякают, и по этой причине уровень добычи северокавказской нефти падает.

Кузнецов также прокомментировал каспийский шельф. «Нужна дополнительная работа, чтобы подтвердить предварительные данные о запасах, что они конкурентоспособны по извлекаемости», — сказал он. Также министр сказал, что добыча газа на Северном Кавказе существенно уступает другим регионам страны – Западной Сибири, Северу, Иркутской области. «У нас больше такие, локальные месторождения», — заметил он.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Северный Кавказ нуждается в дополнительных нефтяных предприятиях для развития отрасли и сырьевой независимости от других регионов. Кроме того, это дополнительные рабочие места, добавил он. Кузнецов же полагает, что снижение темпов добычи энергоресурсов – это шанс для Кавказа развить другие отрасли промышленности в зависимости от нужд.

В конечном итоге, неопределенность витающая во власти относительно нефти так или иначе подрывает жизненность идеи, которую глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов связывал с учреждением в республике дагестанской нефтяной компании.   

Другим сигналом, попахивающим на "заговор" можно считать заявление главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова о намерении проложить автомагистраль и железную дорогу, которая свяжет республику и Россию в целом с Грузией. Призвано ли заявление чеченского лидера принизить значение проекта реализуемого в том же направлении Р.Абдулатиповым из Дагестана не ясно, однако вряд ли кто усомниться в том, что в заявлении присутствует нотка тщеславия способная "нагадить" аварскому соседу. 

Эксперты Alazan-INFO считают, что замыслы направленные на противодействие инициативам Абдулатипова являются попыткой ослабить возможный рост влияния Дагестана в региональной политике. 

Напомним, что заявление министра Северного Кавказа Л.Кузнецова и главы Чеченской Республики Р.Кадырова были сделаны после того, как глава кабмина РФ Д. Медведев подписал постановление «О первоочередных мерах по опережающему развитию Дагестана», которое было издано по приказу В. Путина. 
Данный документ предусматривает ряд мероприятий, которые закладывались в рамках федеральных, ведомственных и госпрограмм, являющиеся целевыми и направленными на развитие актуальных для республики отраслей: образования, здравоохранения, туризма и много другого.

Р. Абдулатипов подчеркнул, что выпуск таких постановлений ограничен и значит, что власти страны держат Дагестан на особом счету. Не последнюю роль сыграло развитие РД за последние несколько лет: по темпам экономического развития и роста индекса промпроизводства регион стоит на 1 месте по РФ, по темпам сборов налогов — на 4.

Но, что интересно: говоря о возможностях выхода посредством транспортных коммуникаций в Грузию из России российская аудитория не интересуется позицией, которая естественным образом должна быть у грузинской стороны. Она, конечно, есть. Грузия на такое согласие ни кому еще не давала... А потому  - это все превращено в игру не выходящая за рамки пограничной полосы...

Таким образом, отмеченные противодействия инициативам Абдулатипова в купе с прочими заявлениями направленными принизить значение и потенциал Дагестана в региональное политике можно считать "околокремлевскими". Предложение сделанное правительству Дагестана в декабре 2013 по производству высокооктановых компонентов моторного топлива и продуктов нефтехимии без нефти из топинамбура так же из этого разряда.


Кто входит в круг околокремлевских серых комбинаторов, при тщательном взгляде на тенденцию и предысторию происходящего на Восточном Кавказе, не сложно. Тем не менее, позволим себе не называть имена тех, кто продолжает с дагестанцами общаться с опущенным забралом...


// Аналитический отдел
Alazan-INFO

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 693 | Добавил: Alazan | Теги: нефть, махачкала, Абдулатипов, дагестан, чечня, Кавказ, дорога, Россия, Кузнецов, кадыров
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map