Главная » 2011 » Август » 26 » Опрос и анализ показал положение аварцев неутешительным
17:32
Опрос и анализ показал положение аварцев неутешительным
Работа с диаспорой – признак развитой демократии, где существует спрос на социальный договор, предполагающий поддержку властей определенными слоями населения в ответ на оговоренную политику. Об отсутствии такой работы с "Закавказскими" (Цорскими) Аварцами, будь то являющимися гражданами Азербайджана, Грузии или России, имеет смысл говорить именно сегодня, поскольку по утверждению многочисленных представителей этого народа, их судьба сегодня никого на прямую не волнует, не беспокоит и не интересует. 
Выводы подобного содержания были сделаны в результате социологического опроса, проведенного АНО "Наш Кавказ", среди представителей диаспоры. Организация и ранее проводила подобные опросы, так как систематическое исследование общественного мнения позволяют корректировать не только информационную политику, но и вектор общественной жизни диаспоры, отношение перечисленных государств и правительственных структур к данном этническому кругу лиц, которые будучи одним народом, одновременно, являются разделенными государственной границей и носителями гражданских прав и обязательств трех соседствующих государств в отдельности или двух одновременно. Отношения этих трех государств между собой нельзя характеризовать как предсказуемые и прогнозируемые. Ситуация сложившаяся вокруг борьбы с терроризмом и экстремизмом накладывает свой отпечаток на общий фон кавказской действительности. Более того, в условиях, когда часть территории современных республик Азербайджана и Грузии оккупированы или находятся в осадном положении, судьба приграничных народов всегда рассматривается сквозь призму вероятных заговоров и козней. Свежи на слуху памятные, но достаточно скорбные события, которые  послужили поводом обвинения "закавказских" аварцев в симпатиях к сепаратизму. События 2001 года, которые так до сих пор и небыли до конца исследованы, продолжают накладывать свой отпечаток на уровень доверия к этому народу в Азербайджане. 
Тем временем, Грузия, которая рассматривает перспективным развивать сотрудничество с отдельными яркими представителями аварского народа из приграничных к Грузии районов Республики Дагестан РФ, не столь активно строит свои отношения с аварцами проживающими в Азербайджане, позволяя инициировать и развивать дискуссии в которых, например, бывший Закатальский политический округ именуется в угоду отдельным националистическим интересам этнокультурным именем "Саингило". Такой ракурс не позволяет считать развивающиеся связи Грузии с "дагестанскими" аварцами достаточно искренними (Закаталы - это такой отрезок исторической географии, который был аккумулятором общественного сознания в регионе, привлекал и отражал различные силы, катализировал и переварил не одно эпохальное событие. И люди здесь достаточно мудрые, испытавшие на себе судьбу собственного края, не смотря на богатство и щедрость природы, живут жизнью неизбалованной).
Россия в таком положении не питает доверия ни со стороны Азербайджана, ни со стороны Грузии, так как еще свежи воспоминания и широко распространена информация, которая по словам многочисленных экспертов и политологов "Закавказья", свидетельствуют о соучастии или участии российской стороны в аннексии азербайджанских и грузинских территорий.
Все эти и другие не перечисленные обстоятельства негативным образом сказываются и на судьбе разделенного аварского народа, чьи запросы даже на развитие культурных, интеллектуальных, образовательных, торговых, спортивных или досуговых связей с соотечественниками в рамках перечисленных государств, остаются безответными и неудовлетворенными. Общественные организации и неправительственные объединения, поднимающие самые актуальные вопросы такого характера и занятые поиском решения накопившихся проблем (задач), делают это на голом энтузиазме и альтруизме, вынуждены снизить свою активность в ввиду индифферентности и общества и государства. Помимо прочего, некоторые из активных организаций оказываются периодически под прицелом специальных служб, которые инсценируют в своих странах через СМИ безосновательные обвинения их в заговоре с "врагами народа" и тем самым упреждают и окончательно подрывают их последние и без того робкие признаки жизни. 
Сегодня накал страстей не столь горяч, но именно пользуясь такой передышкой следует обратить внимание, что страсти эти накаляются именно с характерной тому периодичностью (последний случай относится к рубежу 2009 -  начала 2010 года).
Представители "закавказских" аварцев уже не раз заявляли, что режущие слух громкие заявления и идеи сепаратизма не имеют ничего общего с мнением широкой аварской общественности как в Азербайджане, так и в Грузии. Вместе с тем, неоднократно говорилось о том, что правительства упомянутых государств своим бездействием или слабой и некачественной работой в данном направлении с представителями сравнительно малочисленного народа, само способствует брожению умов, деградации сознания и порочным явлениям в обществе.
Впрочем, схожая ситуация и среди аварцев "Северного Кавказа".
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1340 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map