Главная » 2010 » Декабрь » 12 » Женщины Азербайджана: велено снять платки!
01:03
Женщины Азербайджана: велено снять платки!
В пятницу 10 декабря перед зданием Министерства образования Азербайджана, собрались граждане, чтобы провести акцию протеста против ограничений на ношение хиджаба ученицами средних школ. Как сообщает радио "Азадлыг", перед зданием Министерства образования находились сотни сотрудников полиции. Они ограничили движение транспорта и жителей близлежащих домов. Полиция приняла меры по пресечению акции. Задержано было около 20 человек. Заместитель начальника Главного управления полиции города Баку Яшар Алиев сказал Радио Азадлыг, что задержано 10 человек. Они доставлены в Насиминское районное управление полиции. Министр образования Мисир Марданов в последнем заявлении перед представителями СМИ сказал, что Азербайджан – светское государство. 
В законе «Об образовании» это утверждается однозначно, подчеркнул министр: «Нет необходимости нагнетать напряжение в связи с вопросом о ношении хиджаба. Какой смысл в том, чтобы шестнадцатилетняя девушка сидела в классе с покрытой головой? Вне класса каждый пусть одевается, как хочет. Однако в классе есть свои правила и законы». Марданов сказал, что решение о посещении школы в установленной школьной форме принято и надо выполнять его. 
Есть отдельные жалобы о том, что учениц с покрытой головой не допускают на занятия. Так, в Закатальском районе женщин-педагогов предупредили, что если они явятся на работу даже в платках (жиджаб в Закаталах не носят) и будут настаивать на том, что желают носить его в пределах школы, то могут потерять работу. Не пускают в школу в платках также школьниц, однако, есть примеры, как школьницы, в отличии от своих старших напарниц по несчастью, всё-таки отстояли свое право на честь. Существует мнение, что таким образом, современные образовательные учреждения республики пагубно влияют на воспитание девушек и характер женщин, а также растлевает их душу. Мужчины предпочитают не вмешиваться.

Из блога на Yandex: 

усульманка - дочь ислама, как к лицу тебе платок
Воспитала тебя мама - скромной быть тому урок. 
Не смотри на мини юбки, голых бедер красоту,
лучше вспомни жар (он жуткий) и стоянье на мосту. 
Мусульманка - свет Аллаха - освещает Он сердца! 
Призывай сестер без страха, в этом счастье без конца. 
Слезы радости стекают по платку - в тебе Иман.
Оскорбляют, унижают нынче в мире мусульман...
Жизнь изменится, не бойся, душу дьяволу не сдай.
Ведь у ног тебе подобных женщин распростерся рай".
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1041 | Добавил: Alazan | Теги: платки, школа, женщины
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
15 Дек. 2010 11:54

По информации АПА, об этом заявил министр образования Мисир Марданов, отвечая на вопросы журналистов о недопущении преподавателей в хиджабах в средние школы.

Министр также подчеркнул, что не было речи и о запрете на ношение хиджаба студентами университетов: «Наша основная цель заключается в том, чтобы вести Азербайджан вперед. Мы должны сохранять наши национальные ценности. Независимо от того, кто и что говорит, мы отдаем предпочтение служению государственным правилам».

avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map