Главная » 2010 » Июнь » 18 » Основоположнику аварской диалектологии посвящается
13:27
Основоположнику аварской диалектологии посвящается
В Махачкале начала свою работу вторая Международная научная конференция «Кавказские языки: генетико-типологические общности и ареальные связи», посвященная 110-летию видного дагестанского ученого, профессора Шихабудина Микаилова, с участием большого количества гостей – ученых из соседних республик. Как передает РИА "Дагестан", представленные доклады посвящены как структуре и семантике, так и системе всех кавказских, дагестанских языков. Также будут подниматься вопросы, чем отличается язык от диалекта, почему некоторые диалекты дагестанских языков стали называть языками, какая грань меду диалектом и языком, социолингвистические проблемы дагестанских языков и т.д. Конференцию проводит Институт языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы ДНЦ РАН и в этом году на заседании ученого совета института было принято решение о придании этой конференции статуса постоянно действующей и проводить ее раз в два года. Стоит заметить, что начиная с 1965 года, на Кавказе проводились региональные научные сессии по истории и теории изучения иберийско-кавказских языков. Первая конференция была проведена в Махачкале, и потом через каждые два года эти сессии проводились в столицах республик Северного Кавказа. Это традиция продолжалась вплоть до 1989 года, а после распада Советского Союза научные контакты оборвались. 
Институт языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы ДНЦ РАН подготовил письма к коллегам – научно-исследовательским институтам и гуманитарным вузам кавказских республик с просьбой поддержать инициативу в проведении данной конференции раз в два года, то есть восстановить старую традицию. Так как настоящая конференция посвящена Ш. Микаилову, первый доклад был посвящен именно его научной деятельности Микаилова. 
С докладом на тему «Ш. Микаилов – основоположник аварской диалектологии» выступил профессор Борис Атаев, который заметил, что "многолетняя и плодотворная деятельность по изучению аварских диалектов, обобщению знаний в этой области дагестанского языкознания позволили ему основать свою, дагестанскую школу диалектологии, которая на протяжении вот уже более полувека успешно развивается. Вклад Ш. Микаилова в диалектологическое изучение аварского языка настолько велик, что он практически открывает принципиально новую страницу в авароведении".
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 705 | Добавил: Alazan | Теги: диалектология, конференция, Микаилов
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map