Главная » 2012 » Март » 19 » Память об Уммахане Аварском жива в сердцах патриотов
21:35
Память об Уммахане Аварском жива в сердцах патриотов
Представители аварской диаспоры в Томске организовали и провели зикр в память о Аварском нуцале Уммахане Великом, который скончался в марте 1801 года. 
Приуроченной ко дню смерти Великого нуцала зикр состоялся в Красной соборной мечети Томска, куда собрались вместе с аварцами также и другие народы Дагестана. Не заслужено забытый нуцал, по прозвищу Великий, по свидетельству истории имел право называться таковым и по степени своего могущества и по уровню государственного ума, который успел проявить за свою короткую жизнь, которая оборвалась, когда правителю едва стукнуло 40 лет.
По правде говоря, Уммахан, будучи преднамеренно забытым официальной властью, продолжает внушать тайную симпатию не только аварскому народу, но и другим народам Кавказа, по сколько был еще справедлив к народам и всегда с почтением относился к простым людям. Так, пребывая большую часть времени в Джарской области Уммахан останавливался в Джарском Маздике  (джарская мечеть), дабы не возвысить кого-либо из джарцев своим визитом над остальными. Тем не менее, он и государство, которое он возглавлял было сокрушено внутренними врагами, которые выходят из числа предателей и людей недалеких, а также политическими интригами, которые сулили большие дивиденды администрации русского царизма на Кавказе.
Уммахан Великий покоится в Джаре, у той самой мечети, в которой останавливался будучи нуцалом и продолжает оставаться в сердцах каждого аварского патриота.  
Категория: В мире | Просмотров: 2171 | Добавил: Alazan | Теги: томск, Аварский, зикр, Умахан Великий
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map