Главная » 2012 » Июнь » 30 » Парламент Грузии принял Концепцию взаимоотношений с народами Северного Кавказа
10:18
Парламент Грузии принял Концепцию взаимоотношений с народами Северного Кавказа
Грузия зафиксировала свое видение налаживания и углубления взаимоотношений с народами Северного Кавказа. Дальнейшая политика государства в отношении региона будет осуществляться согласно государственной концепции, которая принята сегодня единогласно на пленарном заседании парламента, сообщает «Кавказский узел». Парламент Грузии 29 июня принял концепцию взаимоотношений с народами Северного Кавказа. Документ принят единогласно, за него проголосовали 99 депутатов.
Документ оговаривает вопросы отношений между народами, экономики и торговли, прав человека, свободы СМИ, взаимоотношения диаспор и здравоохранения, развития сотрудничества в области науки, образования, культуры и спорта.
"Грузия выражает озабоченность в связи с нестабильной обстановкой на Северном Кавказе, которая представляет собой сильную угрозу фундаментальным правам человека. Грузия соглашается с результатами исследований многочисленных международных правозащитных организаций, согласно которым на Северном Кавказе постоянно происходит преследование людей по этическому и политическому признаку, а также похищения, запугивание и другие процессы, попирающие их достоинство и честь", - говорится в концепции. 
Грузия готова оказать содействие северокавказским народам в защите прав человека через информирование международного сообщества "о реальном положении дел в регионе". Кроме того, Грузия готова стать свободной ареной для правозащитников из Северного Кавказа и для организаций и лиц, заинтересованных в этом вопросе, отмечается в документе.
Концепция совместно разработана парламентским комитетом по вопросам диаспоры и Кавказа и Советом национальной безопасности. Авторы заявляют, что целью стратегии является укрепление отношений между народами Грузии и республик Северного Кавказа. Инициаторы принятия документа считают, что Россия должна быть заинтересована в осуществлении этой концепции.
В свою очередь председатель комитета на международным отношениям Акакий Минашвили подчеркнул, что концепция подтверждает заявление президента Грузии об идее единого Кавказа.
Но, что любопытно, в качестве ключевого предмета исследования, так называемые народы "Северного Кавказа", это, надо понимать, не народы живущие сегодня только по "Северную" сторону от Большого Кавказского хребта. По сколько автохтонные народы "Северного Кавказа", разделенные хребтом и государственными границами с Россией на "Юг" и "Север", являются не народами северных склонов, а что ни есть - народы Большого Кавказа и Кавказа в целом. Таким образом, отношение и забота ориентированная на север должна минимизировать ущерб, причиненный разделенностью, причем и той части разделенного народа, которая живет на юге и при этом так же рискует потерять свою идентичность, не имеет возможности к самореализации.
Впрочем, понимание всего сказанного по существу обозначенной темы, требует высокой степени самоорганизации и самосознания от тех, на кого направлена такого рода "забота". 
По существу, Грузия сегодня единственное государство на Кавказе, которое не брезгует называть себя Кавказским государством.
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 873 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map