Главная » 2013 » Июль » 13 » Патриарх всея Грузии Илиа II: "Бог един, и поэтому мы, мусульмане и христиане, должны помогать друг другу"
12:34
Патриарх всея Грузии Илиа II: "Бог един, и поэтому мы, мусульмане и христиане, должны помогать друг другу"
Из-за сопротивления местных православных христиан в селе Самтацкаро Дедоплисцкаройского района (регион Кахети, Восточная Грузия) 12 июля мусульмане не смогли провести традиционную пятничную молитву. Об этом Радио Свобода сообщила со ссылкой на проазербайджанский портал "Грузия онлайн". 

Упомянутый источник цитируя председателя Союза мусульман Грузии Тариеля Накаидзе сообщает, что никто из местных мусульман на молитву не пришел, а тем, кто решился прийти в молельный дом, местные жители оказали сопротивление. То есть, несмотря на обещания властей Грузии, местные радикалы угрожают мусульманам, а местный ходжа с расстройством психики вынужден был уехать из села.

Вероятно, говоря о властях, упомянутый источник вспоминает заявление Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго, который сказал, что он не допустит, чтобы мусульманское население страны притесняли. Об этом он заявил накануне на встрече с населением села Самтацкаро, в которой участвовали представители христианского и мусульманского населения Дедоплисцкаройского района. На встрече обсуждались инциденты на религиозной почве.

"Я вырос в такой семье, где ближайшими друзьями были мусульмане-кистинцы. Мои родители раскладывали ковер в самой лучшей комнате, чтобы они могли свободно молиться, а мы молились у икон, в соседней комнате. Для меня вы все являетесь моими духовными детьми, и я никогда не допущу, чтобы кого-либо из вас притесняли. Если кто-то хочет молиться, можете прийти ко мне и молиться. Мы - одна кровь, одно мясо, вы не должны бороться друг с другом, а помогать. Мы не должны прислушиваться к провокаторам", - заявил глава Грузинской православной церкви.

Представители от населения деревни Самтацкаро мусульманского и христианского вероисповедания, между которыми, по сообщениям медиа, в последнее время не утихает конфликт по поводу пятничных молитв в приобретённом местным ходжой молельном доме, были приняты 10 июля Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II, сообщает Интерпрессньюс.

По словам одного из самтацкаройцев, мусульманина Сулико Цинцадзе, между мусульманами и христианами Самтацкаро отношения очень хорошие.

«Вот уже 32 года, как нас переселили сюда, и мы дружим с православными христианскими семьями. Разговоры о возникшем между нами противостоянии не соответствуют действительности, их распространяют провокаторы», – заявил Цинцадзе.
По его словам, никаких преград во взаимоотношениях самтацкаройских мусульман и христиан не было, и «мы не мешаем друг другу совершать молитвы».
С ним солидарен и побывавший на аудиенции у Католикоса - Патриарха всея Грузии Илии II самтацкаройский христианин Темо Джаиани. По его словам, жители сила находятся в дружеских отношениях. 
«Никто не запрещает мусульманам молиться, напротив, они приглашают нас на свои религиозные праздники, мы приглашаем их на свои христианские праздники, и приходим, и никакого противостояния нет», – утверждает Джаиани.

Обращаясь к представителям Самтацкаро, Патриарх Грузинский сказал, что был очень удивлен разговорами о разногласиях между грузинскими христианами и мусульманами. Он вспомнил годы своего детства. 
«Я вырос в семье, где близко дружили с мусульманами, В нашем доме в Казбеги часто гостили мусульмане-кистинцы. Когда они приезжали, радости не было конца. Мама и бабушка стелили в лучшей комнате коврики для гостей, чтобы они молились по своему обряду. А по завершении молитвы мы вместе садились за трапезу», – рассказал Патриарх Грузинский.
«Бог един, и поэтому мы, мусульмане и христиане, должны помогать друг другу. Вы все наши дети – и христиане, и мусульмане, и мы никому не позволим притеснять вас. Можете приходить молиться и ко мне, если будет на то желание. Вы должны помогать друг другу. Хочу сказать также, что имею большое желание побывать у вас в Самтацкаро. Не надо слушать тех, кто искусственно насаждает провокации. По благословению Божиему, мы должны пребывать в мире и славить Всевышнего», – напутствовал Грузинский Патриарх жителей Самтацкаро.

***
Напомним, что в Грузии "искусственно насаждается провокация" уже на протяжении долгого периода и всякий раз 
Патриарх Грузинский старался сгладить нелицеприятную ситуацию, в том числе принося извинения перед всеми мусульманским собратьям. Но, судя по всему, ситуацию кто-то преднамеренно раскачивает... 

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 839 | Добавил: Alazan | Теги: Мусульмане, самтацкаро, Грузия
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map