Главная » 2010 » Июнь » 4 » "Первым" быть также не просто как и быть "Кавказским"
12:22
"Первым" быть также не просто как и быть "Кавказским"
Грузинский русскоязычный телеканала "Первый Кавказский", возможно, возобновит вещание через спутник осенью. Пока трансляция будет осуществляться через Интернет. Как уже сообщал "Кавказский узел", парижский суд 22 марта приступил к рассмотрению иска телеканала "Общественный вещатель Грузии" (ОВГ) против французской спутниковой компании Eutelsat, лишившей созданный на базе ОВГ русскоязычный "Первый Кавказский" канал сателлитного обслуживания. Грузинская сторона требует от Eutelsat выполнения взятых обязательств, что предусматривает вещание "Первого кавказского" через спутник W7 до 2015 года.
Как заявил на пресс-конференции генеральный директор "Общественного вещателя" Грузии" Георгий Чантурия, вещание не будет восстановлено до окончания судебного процесса с французской компанией, которая прекратила вещание "Первого Кавказского". Чантурия также отметил, что на канале произойдет реорганизация. Пока телеканал будет вещать только в Интернете, как это происходило после конфликта с французской компанией, сообщает "Газета.Ru".
Представитель телекомпании Хатуна Сагинадзе в свою очередь заявила, что отключение связано с реорганизацией канала и техническим переоснащением, и, вероятно, возобновится осенью. Парижский коммерческий суд вынесет вердикт по иску "Первого Кавказского" против французской компании Eutelsat, отключившей его от спутника, 12 июля. Если канал вернется на спутник, то потребует возместить материальный ущерб на сумму 2,5 млн. евро. Если же нет, требование возместить материальный, а также моральный ущерб составит 15 млн. евро, сообщает GeorgiaTimes.
Заметим, что телеканал "Первый Кавказский" с 5 января вещает в Интернете, а с 15 января вышел на спутник. Грузинская сторона претендует на освещение тех фактов, которые якобы остаются за кадром на других русскоязычных каналах. Программы канала ведут директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов и Алла Дудаева - вдова президента самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия Джохара Дудаева.
Eutelsat прекратил транслировать программы "Первого Кавказского" через спутник W7 23 января и предложил грузинской стороне транслировать ее программы через спутник W2A, который также покрывает территорию Грузии и западной части России. Согласно докладу Европарламента, отключение вещания грузинской телекомпании "Первый кавказский" на спутнике Eutelsat произошло по политическим мотивам.
Как мы помним, президент Грузии М.Саакашвили, однажды обратил внимание на то, что видит в этой истории «руку Москвы». Президент посчитал, что отключение «Первого Кавказского» - это капитуляция французов перед «Газпромом», который якобы создает параллельную реальность и блокирует «альтернативную мысль». «Отключение канала является опасным прецедентом международной политической цензуры», - подчеркнул тогда грузинский лидер.
Eutelsat же категорически отрицает возможное влияние со стороны России. По данным компании, российский оператор "Интерспутник" договорился о трансляции своих программ через W7 еще в 2008 году и арендует не те мощности, на которые претендовала грузинская сторона. Кроме того, Eutelsat не может контролировать содержание телеканалов.
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 786 | Добавил: Alazan | Теги: Первый Кавказский
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map