Главная » 2010 » Май » 5 » Новая метла метёт и "по-новому", и "по-страшному"...
23:24
Новая метла метёт и "по-новому", и "по-страшному"...
Выпускники российских ВУЗов из Закатальского района, преимущественно работающие преподавателями средних школ, оказались в сложной ситуации. Как мы уже сообщали, чуть более месяцем раньше, по указу министра образования Азербайджана, был назначен новый завотделом образования Закатальского района - Габиль Гурбанов. Занимавший до этого пост завотделом образования Закаталы Тахир Мамедов был устранен от должности с формулировкой "за недостатки в работе". О каких именно недостатках шла речь тогда, в официальной информации не сообщалось.
Тем временем, у обивающих пороги руководства родного ВУЗа былых выпускников удалось выяснить, что Закатальский райотдел образования потребовал где к 10-му, где к 20-му числу июня (по усмотрению начальника) в прямом смысле слова "добыть" подтверждение документа о Высшем образовании, а также привести соответствующие документы (диплом, вкладыш и прочее...) в должное соответствие с требованиями указанными в решении №64 кабинета министров Азербайджанской Республики от 13 мая 2003 года "О процедуре подтверждения иностранных дипломов о высшем профессиональном образовании и опознания их эквивалентности международным стандартам". Получить подтверждение дипломов выданных российскими вузами приходится в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки РФ (Рособрнадзор), по адресу в Москве (http://www.obrnadzor.gov.ru). Процедурный срок составляет 30 дней и то, если представленные документы представлены в Рособрнадзор в полном комплекте. Привести документы в порядок в указанные сроки, наверняка, многим не удастся, потому что государство российское (да и не только российское, но большинство постсоветских государств) выкроено таким образом, чтобы измотать граждан и посеять коррупционные связи.
Проблема, однако, в том, что процедура нострификации, которая началась еще 2003 году, не применялась до селе работодателями в отношении специалистов "нанятых" на работу столь активно, но стала неумолимо применяться именно с приходом Габиля Гурбанова. Как нам удалось выяснить, проблемы с документами сопровождают выпускников почти всех ВУЗов, в том числе у окончивших Бакинский филиал Дагестанского Государственного Университета. В частности, отсутствие у некоторых вкладышей в дипломах государственного образца о Высшем образовании выданных ДГУ, во-вторых, несоответствие уже выданных вкладышей дипломов международным требованиям (вкладыши для иностранцев), нее точное и халатное заполнение вкладышей и наличие в них множества ошибок и так далее. Чем закончится эта история не совсем понятно.
Толковать проблемную ситуацию все будут по-своему и мы успели убедиться в этом пообщавшись с несколькими такими "пострадавшими", но одно, безусловно, точно - каждый пробивался на рабочее место известным только ему путем и на этом пути была большая вероятность того, что позволят не соблюсти государственные требования. Более того, кому-то может показаться странным, но проблема у людей с высшим образованием с заведениями, которые дали им это образование, наталкивает на мысль, что работа в ВУЗах поставлена с учащимися не должным образом, а выпускники не имеют для ВУЗ никакой определенной ценности. Но также есть проблема, которая обусловлена бюрократическими издержками государства, отсутствия должной организованности работы с обществом. Парадокс, скажем, житейский в том, что устранением проблем с отмеченными документами, чаще всего, занимаются родные и близкие обладателей дипломов, которые не имеют своего высшего образования.
Категория: Алазанская долина | Просмотров: 744 | Добавил: Alazan | Теги: образование, диплом
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map