Главная » 2009 » Октябрь » 29 » "Пока я здесь не вижу ни активности Махачкалы, ни готовности Баку к сотрудничеству"
02:33
"Пока я здесь не вижу ни активности Махачкалы, ни готовности Баку к сотрудничеству"
Известный эксперт по проблемам Северного Кавказа, автор десятков аналитических публикаций и двух книг по проблематике региона, заместитель главного редактора российского ИА REGNUM Константин Казенин дал достаточно интересное интервью агентству Vesti.Az, содержание которого проявляет возросший накал напряжения, в частности в отношениях между Азербайджаном и Дагестаном. Хотя, вернее будет сказать, что оно проясняет и степень недоверия взращенную политической элитой двух соседних республик, представители от которых по поводу и без повода клялись о дружбе и братстве. Хотя, как это свидетельствует история, рассчитывать на дружбу и братство не прилагая к этому должного усилия или надеясь обмануть чувства тысяч простых граждан не приходится. Вероятная трансформация "неправильно" сложенной реальности может явиться следствием именно деформированного представления о справедливости внутри наших административных территорий, а по сему именно это искаженное представление о добре и зле в отношении человеческих ценностей несколько иного склада и иной культуры, извечное стремление подмять иную идентичность под себя или переделать его до неузнаваемости вырабатывает "феромон", уводящий с верного пути, "фермент", расщепляющий единство общества и притупляющий инстинкт самосохранения у элиты, ответственной за судьбу государства. В интервью, к которой мы отсылаем вас, наши уважаемые читатели, по следующему адресу - http://www.vesti.az/news.php?id=21299, мы уловили неподдельное напряжение сложившееся сегодня на Восточном Кавказе, в частности в отношениях между Азербайджаном и Дагестаном, что не может не беспокоить нас и не волновать. Но коли уж мы затронули данную тему, то позвольте привести фрагмент, который имеет непосредственное отношение и к Закатальской округе.

- Не связаны ли, по-вашему, участившиеся приезды в Баку главы Дагестана Муху Алиева с намерением совместными усилиями выбить почву из-под ног террористов?

- Что касается визитов Муху Алиева в Баку, то лично я бы предложил внести в их повестку дня несколько иные вопросы. Дагестанская общественность, со ссылкой на дагестанцев, проживающих в Азербайджане, сообщает о серьезных проблемах, с которыми они там сталкиваются, особенно в Белоканском и Закатальском районах. Повторять конкретные, весьма тревожные, сообщения не буду: такие вещи надо проверять не по одному источнику. Азербайджанская сторона заявляет в ответ, что «в Багдаде все спокойно», но не раскрывает никакой конкретики. Дагестанское руководство обязано знать правду о положении соотечественников, свободную от любой тенденциозности. Пока я здесь не вижу ни активности Махачкалы, ни готовности Баку к сотрудничеству.

- Что делается приграничными властями для повышения занятости людей, развития экономических связей между жителями Дагестана и северных районов Азербайджана? Насколько эффективно работает соответствующая комиссия?
- Для развития этих связей требуется изменения режима на границе, а также открытость сторон для поддержания межрегиональных связей. Как я уже сказал, не вижу желания ни Баку, ни Махачкалы что-либо здесь активировать и менять.

А на последок и постскриптум от Рафаля Мустафаева, который интервьюировал господина Казенина: "P.S.: Когда материал уже был готов к публикации, подтвердилось, что информация о принятии большинством жителей сёл Храхоа и Урьяноба азербайджанского гражданства соответствует истине, поскольку её не так давно озвучил сам посол РФ в АР Владимир Дорохин. Наверное, тому, что простые пастухи сами без вмешательства членов комиссии по приграничным вопросам и иных чиновников смогли так мудро и легко решить житейскую проблему, должны радоваться как в Азербайджане, так и России - его стратегической союзнице".
Вот так.
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 733 | Добавил: Alazan | Теги: дагестан
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map