Главная » 2011 » Октябрь » 23 » Посредники себя исчерпали, или Чего хотят сопредседатели?
09:57
Посредники себя исчерпали, или Чего хотят сопредседатели?
"Без энергичных инициатив со стороны США ничего достигнуто не будет. Было много ожиданий от посреднических усилий Дмитрия Медведева, но ничего не получилось. Поэтому сейчас пришло время для того, чтобы США активнее занялись проблемами Южного Кавказа. США должны более открыто защищать самостоятельность и суверенитет кавказских стран", - заявил директор Института Центральной Азии и Кавказа Университета Джона Хопкинса Фредерик Старр, которого цитирует бакинское информационное агентство 1news.az. 
По данным ИА REGNUM, участвующий в выработке консультаций для Госдепа США Фредерик Старр также отметил, что несмотря на усилия сторон, заинтересованных в урегулировании карабахского противостояния, "на данный момент отсутствует мотивация и другие факторы, необходимые для достижения сдвигов в переговорном процессе". "Я не являюсь большим поклонником Минской группы ОБСЕ (МГ ОБСЕ - посреднический формат по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, в который входят США, Франция и Россия - ред.). Если машина 20 лет не работает и стоит на одном месте, следует подумать о том, что же это за машина", - сказал эксперт.
Обращает на себя внимание то обстоятельство, как несмотря на то, что Россия и США являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ, страны имеют различные взгляды на разрешение нагорно-карабахского конфликта. Как заявил в интервью тому же 1news.az заместитель директора Евразийского энергетического центра при Атлантическом совете США Александрос Петерсон, "США хотели бы достигнуть как можно более скорого решения конфликта, чтобы весь Южный Кавказ как можно скорее восстановился и продолжил развитие. Если не статус-кво, то для России более удобным вариантом будет несколько неоднозначная ситуация, в которой разрешение конфликта продолжится под руководством Москвы с российскими "силами по поддержанию мира" в зоне конфликта", - утверждает американский эксперт.
Однако эти позиции, по его мнению, не должны быть препятствием для движения к разрешению конфликта. Как считает Петерсон, США и Россия в значительной степени прекратили давление на этот процесс, а Анкара дала понять, что она хочет синхронизировать его с процессом урегулирования карабахского конфликта. 
"Продвижение этих процессов должно проходить одновременно, и Баку с Ереваном должны будут взять на себя инициативу в этом вопросе, поскольку США и другие сопредседатели Минской группы чувствуют, что уже исчерпали себя", - сказал он.
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 911 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 51 2 3 4 5 »
avatar
0
1
Карабах зто повод для америкосов чтобы бомбить россию.Не кокого миа ра кавказе они не хотят.
1-1 2-2 3-3 4-4 5-5
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map