Главная » 2015 » Июль » 23 » Постсоветский конфитюр
15:03
Постсоветский конфитюр

"Крым и интересы крымско-татарских радикалов – своего рода ось взаимодействия Варшавы и Анкары на антироссийской платформе, в котором польские и турецкие политики выполняют роли кураторов отдельных стран «Восточного партнерства». За Польшей с ее неосарматским «прометеизмом» закреплены Украина, Белоруссия и Молдавия. За Турцией с ее неотуранским пантюркизмом – Азербайджан, Грузия и Армения".

Таким образом, Н.Малишевский, анализируя «антироссийскую платформу» во внешней политике приграничных с нами стран вычленил из событийного ряда новейшей истории польскую и турецкую параллель, нацеленную на Россию.  Вместе с тем, автор не приводит для сравнения или сопоставления никаких доводов подтверждающих или опровергающих наличие/отсутствие у России идентичной политики в направлении внешнего периметра своих границ, что на наш взгляд было бы весьма интересно сравнить.  

Напомним, речь идет о выводах сделанных/не сделанных экспертом и аналитиком Николаем Малишевским в статье "Крымско-татарский интерес Польши" опубликованной на странице электронного издания "Фонд стратегической культуры" (13.07.2015). 

Мы исходим из тех соображений, что информация не имеет определенной ценности, кроме как деструктивную, если в своем содержании она не раскрывает всей правды или, хотя бы, не расставляет указатели направляющие нас в верном направлении. По сколько не может быть так, чтобы Анкара и Варшава, имея свою ось взаимодействия на антироссийской платформе, в направлении Украины, Белоруссии, Молдавии, Азербайджана, Грузии, Армении не сталкивались или не занимались бы упреждением чего-либо, что исходит в отмеченных направлениях от России. Иначе, против чего бороться? И в этой борьбе, в которой мы очерчено видим, чем занимаются Польша с Турцией, читателям было бы небесполезно знать, чем занимается и Россия – с чем Россия вхожа в эти республики сегодня.

Вместе с тем, кабмин России одобрил проект российско-азербайджанского межправительственного Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций, которое было подписано еще 29 сентября 2014 года в Астрахани. Премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился внести наконец законопроект о ратификации этого документа на рассмотрение в Госдуму.

«Вступление его в силу обеспечит российским и азербайджанским инвесторам долговременную стабильность и предсказуемость правовой среды, будет способствовать активизации инвестиционного сотрудничества между странами», - подчеркивают в кабинете российских министров.

"Соглашением предусматривается предоставление инвесторам режима наибольшего благоприятствования, при котором каждой договаривающейся стороной предоставляется инвестициям инвесторов государства другой стороны не менее благоприятный режим, чем тот, который предоставляется инвестициям собственных инвесторов или инвестициям инвесторов любого третьего государства, - указывается на сайте правительства. - Соглашение гарантирует защиту инвестиций от принудительного изъятия - национализации, экспроприации, за исключением случаев, когда такие меры принимаются в общественных интересах при соблюдении порядка, установленного законодательством государств договаривающихся сторон".

Положениями документа конкретизируются механизмы защиты инвестиций от принудительного изъятия и возмещения ущерба. Предусматриваются меры судебной защиты прав инвесторов, процедуры разрешения инвестиционных споров, включая международный арбитраж. Гарантируется беспрепятственный перевод доходов и других платежей в связи с инвестициями.

При этом "для обеспечения более полной защиты инвестиций, уже исполненных или планируемых инвесторами в ближайший период, действие Соглашения распространяется на инвестиции, исполненные инвесторами не с момента вступления его в силу, как это предусмотрено в типовом соглашении, а после 1 января 1992 года".

Таким образом, мы имеем возможность лицезреть стремление двух стран вернуться на исходные 90-е XX века, а предвосхищая перспективу реализации подобных устремлений обратим внимание на знаменательные события января 92-го:

1 января 1992 года армянские бандформирования из террористической организации «Карабах» совершили нападение на села Ахмедавар и Чухурмехле Агдамского района. Среди местного населения имеются жертвы.

8 января 1992 года армянскими террористами взорван морской паром «Советская Калмыкия», осуществлявший перевозку пассажиров из Красноводска (Туркменистан) в Баку. Погибли 25 и ранены 88 человек.

11 января 1992 года армянские бандформирования напали на села Джуварлы, Гога Физулинского и Ахуллу Ходжавендского районов. Среди жителей сел имеются жертвы.

18 января 1992 года армянские террористы захватили и сожгли село Набиляр Шушинского района. Среди местного населения имеются жертвы.

22 января 1992 года армянские бандформирования напали на азербайджанские села — Кейбалы Шушинского района, Хыдырлы Агдамского района. Среди мирного населения имеются убитые и раненые.

28 января 1992 года вблизи города Шуша армянскими террористами сбит гражданский вертолет, следовавший по маршруту Агдам - Шуша. Погибли 3 члена экипажа и 41 пассажир, в основном женщины и дети.

И еще…

1 января 1991 года вышло специальное постановление ЕЭС, предписывающее именовать морковь ... фруктом (чтобы из него можно было варить конфитюр).

 

// Re(d)Акция

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 473 | Добавил: Alazan | Теги: аналитика, Стратегия, ПОЛИТИКА, Азербайджан, соглашение, СССР, Польша, ратификация, Турция
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map