Главная » 2012 » Июнь » 27 » Прах легендарного наиба Хаджи-Мурада может обрести окончательный покой в Шеки (Нуха)
13:55
Прах легендарного наиба Хаджи-Мурада может обрести окончательный покой в Шеки (Нуха)
Российский историк Рудольф Иванов во время недавнего посещения могилы наиба Хаджи-Мурада в интервью региональному азербайджанскому телеканалу «S» заявил, что прах легендарного наиба должен быть перезахоронен из поляны у приграничного Закатальскому и Кахскому районам села Тангит в город Шеки (Нуха). 

По мнению историка, место нынешнего положения могилы не удобно для посещения туристами и его трудно найти. Примечательно, что аккурат к приезду историка свое место обрел портрет Хаджи-Мурада на гранитном камне, что стоит у изголовья. Дело в том, что портрета на камне до совсем недавнего времени не было, поскольку был отодран неизвестными. Любопытно было бы посмотреть, остался или нет портрет наиба на надгробном камне по отъезду историка. Возвращаясь к теме следует заметить, что предложение избалованного в Азербайджане вниманием Рудольфа Иванова стало полной неожиданностью для одних и продолжением вопроса начатого не сегодня в Азербайджане для других. Не довелось услышать мнение историка также о степени благоустроенности проезда к могиле от закатальской автотрассы сегодня и об отсутствии придорожного знака, который указывал бы на местонахождение могилы. 
В свете шума и неурядиц, связанных с вопросом и проблемой перезахоронения праха наиба и возвращения его головы, предложение Иванова может статься «золотой серединой» призванной разрешить все вероятные конфликты, в том числе сложившееся непонимание внутри аварского народа, относительно его дальнейшей участи. Тому способствует отсутствие четкой и единой точки зрения выхода из сложившейся неэтичной ситуации. Возможно, тема возвращения головы наиба, захоронения головы рядом с телом и перезахоронения его воссоединенных останков в Нухе (Шеки) станет во главу заботы азербайджанского президента. 

С другой стороны, почему именно Шеки (Нуха)? В качестве альтернативы можно предложить и город Закатала - похоронить наиба Хаджи-Мурада рядом с аварским нуцалом Уммаханом, у джарской мечети. Дело в том, что статус Шеки лоббируется в качестве "региональной столицы" правительством, в противовес городу Закатала, которая фактически составляет восточному соседу не простую конкуренцию по всем параметрам опираясь, по сути, само на себя.
В любом случае, если победит инициатива азербайджанской стороны о возвращении головы наиба и перезахоронении праха, будь то Закаталы, будь то Шеки, это должно будет послужить большим урок как для аварских патриотов, так и для дагестанской элиты, которая не нашла должным до сих пор самостоятельно решить данный вопрос.  

В Санкт-Петербурге не отказываются возвращать голову наиба для захоронения. Для того, чтобы вернуть голову достаточно всего лишь официального обращения дагестанских властей о его возвращении. До сих пор этого не было сделано, а общественные инициативы, в купе с пожеланиями родственников славного наиба, взяли на вооружение весьма витиеватую дипломатию и развивают в целях привлечения к аварской проблеме родственников Льва Толстого, написавшего книгу о Хаджи-Мураде.
На этом фоне шаг официального Азербайджана в отношении Хаджи-мурада cможет в очередной раз подтвердить, что Баку является на сегодняшний день единственным и определяющим «местом силы» на Восточном Кавказе. 
Последнее обстоятельство не может не снискать уважения, но следует ожидать, что будет не всеми одинаково расценено, в частности на Кавказе "Российском".       

Справка:   

Рудольф Иванов (родился в России 18 мая 1931 года), известный российский историк-кавказовед, автор книг о видных азербайджанских военачальниках, ветеран Великой Отечественной Войны народов СССР с Германией, Профессор, Академик Международной Академии Информатизации, Член Союзов журналистов и писателей России, почетный гражданин Хунзаха Республики Дагестан, Почетный Доктор Института Истории Национальной Академии Наук Азербайджана и Почетный Доктор Нахичеванского Госуниверситета АР. 
Профессор Р.Иванов - автор Сборника "Хаджи-Мурат. Письма. Очерки. Факты", а также автор 29 книг и более 200 статей, в числе которых видное место занимают труды по истории императорской России и Кавказа, а также книг, посвященных истории народов Кавказа, героическим подвигам представителей кавказских народов.
Летом 2009 года Иванов был удостоен президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым ордена "Достлуг" за заслуги в укреплении культурных взаимосвязей между Азербайджаном и Российской Федерацией.
31 марта 2012 года в отеле "Хилтон" в Баку состоялась презентация книг Р. Иванова «Азербайджанская быль, российское пришествие и персидские мотивы. Очерки истории Азербайджана XIX века» и книги посвященной правителю Нахичевани Кербели хану, его эпохе и наследию. 
На презентации Рудольф Иванов заявил журналистам, что идея написания этих книг зародилась у него из-за любви к азербайджанской земле, которая подарила миру талантливых исторических личностей и военачальников. "Мне доставляет удовольствие, что я преподношу людям истинную историю", - сказал он. 
Р. Иванов активный пропагандист азербайджанской истории и прославился также своими разоблачениями лжи и фальсификаций, которые по его словам были заложены в фильм создателями исторической картины "Баязет".


Ссылка - Интервью каналу "S":

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 3953 | Добавил: Alazan | Теги: Хаджи-Мурад
Всего комментариев: 21 2 »
1-1 2-2
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map