Главная » 2012 » Май » 9 » Президент Ильхам Алиев 9 мая посетил Закаталы
00:11
Президент Ильхам Алиев 9 мая посетил Закаталы
9 мая президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев прибыл на самолете в Закатальский район, чтобы встретиться с жителями пострадавшего от землетрясения, произошедшего 7 мая в "северо-западном" регионе, и на месте ознакомиться с принимаемыми мерами по ликвидации последствий стихийного бедствия, передает АзерТАдж.
Глава государства с вертолета осмотрел территорию в эпицентре землетрясения. Министр по чрезвычайным ситуациям, генерал-полковник Кямаледдин Гейдаров подробно проинформировал президента Ильхама Алиева о последствиях стихийного бедствия. 
Было сообщено, что произошедший 7 мая в 19.15 повторный подземный толчок магнитудой 7 баллов по двенадцатибалльной шкале в эпицентре землетрясения повлек более серьезные разрушения. В целом, за минувший период было зафиксировано до 500 подземных толчков, некоторые из которых были более ощутимыми.
Отмечалось, что в результате землетрясения около трех тысяч домов в Закатальском, Кахском и Белаканском районах либо обрушились, либо оказались в аварийном состоянии. Также нанесен серьезный ущерб большому количеству социальных объектов.
В расположенных в эпицентре землетрясения селах Гезбараг, Мамрух, Зейем, Мухах, Базар, Кымыр и Чобанкол Закатальского района, а также в селах Гюллюк, Зерне и Лелепаша Кахского района произошли серьезные разрушения.
Было также сообщено, что в соответствии с поручением главы государства для ликвидации последствий землетрясения в оперативном порядке был создан штаб, рабочие группы принимают соответствующие меры по определению нанесенного ущерба. В короткие сроки Министерством по чрезвычайным ситуациям в район были доставлены много техники и оборудования, палатки, большое количество строительных материалов.
Закатальскому району была оказана помощь строительными материалами и по линии Открытого акционерного общества «Мелиорация и водное хозяйство». В зону землетрясения доставлено и установлено большое количество палаток. Продолжается доставка в Закатальский, Кахский и Белаканский районы дополнительной техники, стройматериалов, оборудования и других необходимых материалов. 
В соответствии с поручениями главы государства населению, пострадавшему от землетрясения, оказывается всяческая помощь.
Затем президент И.Алиев прибыл в село Гезбараг Закатальского района, расположенное в эпицентре произошедшего землетрясения. Глава государства осмотрел пострадавший от землетрясения дом жителя села, ветерана Карабахской войны Махира Султанова.
Президент Азербайджана побеседовал с хозяевами дома. Президент Алиев сказал, что государство окажет всестороннюю помощь всем пострадавшим от землетрясения семьям, на месте обрушившихся домов будут построены отвечающие самым современным требованиям новые дома, которые по площади будут больше прежних.
Глава государства также встретился с жителями села Гезбараг.
Президент подчеркнул, что, как и при ликвидации последствий произошедших в стране в прежние годы стихийных бедствий, Азербайджанское государство и на этот раз окажет пострадавшим от землетрясения всяческую помощь, и дал соответствующие поручения. Затем глава государства прибыл в расположенное в эпицентре землетрясения село Гюллюк Гахского района.
Председатель ОАО «Мелиорация и водное хозяйство» Ахмед Ахмедзаде проинформировал главу государства о разрушениях, произошедших в этом районе в результате землетрясения, и принимаемых мерах. 
За тем президент осмотрел пострадавший от землетрясения дом жителя села Гюллюк Абдуллы Мамедова. Глава государства сказал, что на месте этого дома также будет построен новый современный дом и встретился с жителями села. Глава государства подчеркнул, что Азербайджан, располагающий сильной экономикой, за свой счет примет все соответствующие меры по ликвидации последствий произошедшего 7 мая землетрясения.
Затем в штабе, созданном в связи с землетрясением в Закатальском районе, под председательством президента состоялось совещание, где глава государства дал соответствующим структурам поручения об оперативном сносе домов, разрушенных в результате землетрясения, и скорейшем строительстве более просторных и качественных домов с учетом пожеланий жильцов. 
Президент отметил, что для ликвидации последствий землетрясения и начала ремонтно-восстановительных работ из Резервного фонда государственного бюджета Азербайджанской Республики на 2012 год Министерству по чрезвычайным ситуациям выделены средства первоначально в размере 20 миллионов манатов и дал соответствующие поручения о временном размещении жильцов пострадавших от землетрясения домов, их продовольственном обеспечении, медицинском обслуживании и обеспечении другими услугами.
Министр по чрезвычайным ситуациям, генерал-полковник Кямаледдин Гейдаров, министр внутренних дел, генерал-полковник Рамиль Усубов, генеральный директор Республиканского центра сейсмологической службы Национальной Академии Наук Азербайджана Гурбан Етирмишли подробно проинформировали главу государства о произошедшем землетрясении и работе по ликвидации его последствий.
"Азербайджанское государство и народ с честью выдержат и это испытание", - сказал Ильхам Алиев. Ознакомившись на месте с принимаемыми мерами по ликвидации последствий землетрясения и дав соответствующие поручения, 9 мая Президент Ильхам Алиев возвратился в Баку.


















































































Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 2010 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map