Главная » 2013 » Август » 21 » Президент побывал в Кахском районе и поведал о своем отношении к происходящему
12:17
Президент побывал в Кахском районе и поведал о своем отношении к происходящему
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял 16 августа участие в открытии Олимпийского спортивного комплекса (ОСК) в Гахе. 

В Азербайджане, где спортивное движение приняло широкий размах, строительство Олимпийских спортивных комплексов, специализированных спортивных объектов приобрело устойчивый характер. Фундамент комплекса был заложен 19 сентября 2008 года при участии Президента И.Алиева. Общая строительная площадь Гахского ОСК составляет 9 тысяч 220 квадратных метров, площадь под строительство – 6 тысяч 498 квадратных метров, а озеленительная площадь – 8 тысяч квадратных метров. 
В универсальном спортивном зале, общая площадь которого согласно проекту составляет 3 тысячи 655 квадратных метров, имеется 480 зрительских мест. Здесь есть две раздевалки, тренерская и другие комнаты. На первом этаже административного здания действуют информационный центр молодежи, справочно-регистрационный отдел, кафе на 40 человек, медпункт, инвентарная комната, а также технические помещения. На втором этаже созданы шахматная комната, тренажерные залы, бильярдная и комната настольного тенниса. Полы универсального спортивного зала покрыты специальным материалом производства датской фирмы «Junkers». В комплексе создан соответствующий современным стандартам плавательный бассейн с трибунами на 410 мест. На втором этаже имеются также комнаты для отдыха спортсменов. 
На территории комплекса построены пять двухэтажных коттеджей. Каждый коттедж, оснащенный современной мебелью и оборудованием, состоит из четырех комнат. Было сообщено, что в комплексе построен футбольный стадион с искусственным травяным покрытием. На стадионе также сооружена закрытая трибуна на тысячу зрительских мест, созданы тренерская и судейская комнаты, установлена современная осветительная система. Кроме того, на территории комплекса имеются баскетбольная, волейбольная и теннисная площадки.

Ознакомившись с Олимпийским спортивным комплексом, Президент Ильхам Алиев встретился с представителями общественности района. Поприветствовав представителей общественности района, Президент Ильхам Алиев сказал: 
«Сегодня очень знаменательный день в Гахском районе. Мы собрались на открытие Олимпийского центра. Прекрасный центр. Сейчас я ознакомился, вижу, что имеются все возможности. Молодежь, дети будут заниматься спортом, представители старшего поколения также должны пользоваться им, есть все условия. Мне известно, что строительство Олимпийского комплекса было давней мечтой жителей Гаха, и эта мечта уже реализовалась. Уверен, что спортсмены, которые будут здесь заниматься, поднимут спортивную славу Азербайджана на новые высоты. 
Здесь будут воспитываться будущие олимпийские чемпионы, чемпионы мира, и, таким образом, азербайджанский спорт будет развиваться. Разумеется, строительство таких комплексов, прежде всего, обеспечивает массовость спорта. Конечно, нужны и чемпионы, и рекорды. Но, прежде всего, молодежь должна заниматься спортом, чтобы быть здоровой и вести здоровый образ жизни. Поэтому в различных уголках нашей страны строятся такие комплексы. 
В регионах Азербайджана имеются уже 39 олимпийских центров. Таким образом, в Гахе тоже есть все возможности для того, чтобы заниматься спортом в прекрасных условиях. Сегодня я приму участие и в других мероприятиях. Эти мероприятия тоже свидетельствуют об общем развитии района. В районе очень большой туристический потенциал. Для эффективного использования этого потенциала, конечно же, необходимы комплексные меры. Сегодня мы также отметили открытие автомобильной дороги Шеки-Гах. Эта дорога построена, прежде всего, для удобства людей. 

В то же время намного сокращается расстояние. Таким образом, имеются прекрасные возможности для развития туризма, сокращения расстояния между Баку и Гахом. Это большой инвестиционный проект, проложена совершенно новая дорога. Таким образом, ездить в Гах станет еще удобнее. На открытии дороги было выдвинуто очередное предложение, чтобы мы построили и дорогу Гах-Загатала. 
Такая возможность есть. Поэтому мы, наверное, включим это в инвестиционную программу следующего года. Находясь здесь в прошлый раз, я участвовал в открытии нового отеля. Сегодня открывается Конференц-центр. Это тоже очень знаменательное событие. Сейчас в Азербайджане во всех регионах проводятся международные конференции. Разумеется, и в Баку, и, одновременно, в регионах. Сегодня в Габале состоялся третий саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств. Прибыли сотни гостей – главы государств, члены делегаций. Такое мероприятие состоялось в красивом уголке Азербайджана. 

Наступит время, когда в Конференц-центре в Гахе тоже будут проводиться международные мероприятия. Для этого, прежде всего, необходимы условия – инфраструктура, дороги и обслуживающий сектор. В Гахе очень красивая природа, прекрасный климат. Разумеется, это большой потенциал для развития туризма. Возможности туризма всей северо-западной зоны очень широки. Уверен, что в будущем в этом направлении будет проделана еще более масштабная работа. Мы должны учесть, что реализуются и основные инфраструктурные проекты Гаха. Сегодня мы также будем отмечать завершение проекта питьевой воды. Наверное, как и во всех других районах, в Гахе проблема питьевой воды также беспокоила людей. 

За последнюю неделю в нескольких городах были реализованы проекты питьевой воды. В Кюрдамире, Исмаиллы, Огузе, а сегодня в Гахе. То есть в течение двух недель в четырех городах была решена проблема, которая существовала на протяжении десятилетий. Решение этой проблемы также демонстрирует силу Азербайджанского государства, отражает социальную политику правительства Азербайджана. Так как я всегда отмечаю, что вложенные в эти проекты средства носят чисто социальный характер. Растущие экономическая мощь, финансовые возможности Азербайджана, в целом, идущее в нашей стране развитие позволяют нам реализовать эти проекты. Проект питьевой воды – это, могу сказать, самый важный вопросы среди инфраструктурных проектов. Питьевая вода означает жизнь, здоровье. Подаваемая в Гах питьевая вода отвечает всем высоким стандартам. Помню, находясь в Гахе в прошлый раз, мы заложили начало этого большого проекта. Тогда я сказал, что мы будем вместе отмечать завершение этого проекта. Потому что вопросы питьевой воды, конечно, имеют важнейшее значение для развития нашей страны и осуществления инфраструктурных проектов. Сегодня мы также отметим открытие в Гахе Центра Гейдара Алиева. Это тоже очень важное событие. Находясь здесь в предыдущие годы, мы обсудили проекты модернизации и, одновременно, сохранения древней истории Гаха. Улица Ичерибазар – это красивая улица, проект, представляющий очень большой интерес как для жителей, так и для гостей района. Тогда я порекомендовал выдвинуть инициативы по восстановлению древней истории наших старинных городов. Проект «Ичерибазар» входит в число таких инициатив. Так как в истории существовали такие места, и здания, расположенные вдоль этой улицы, - это старинные здания. Они охраняются, реставрируются, вызывают интерес у туристов. Также очень успешно идет процесс благоустройства районного центра. Я помню, когда был в Гахе в первый раз, картина была совершенно иной. Находясь в последний раз, я увидел, что повсюду осуществляются благоустройство и созидательная работа, высаживаются деревья, расширяются дороги, реставрируются здания. Это очень радует меня, уверен, и вас тоже. Потому что вы живете здесь, здесь проходит ваша жизнь. Я очень хочу, чтобы граждане Азербайджана, независимо от места проживания, жили в благополучии, были счастливы. Чтобы были все необходимые условия. Мы стараемся создавать их - дороги, линии водоснабжения, газификация, социальные объекты, школы. Азербайджанское государство всегда стоит на страже интересов своих граждан. Это показывает жизнь. В то же время стихийные бедствия, с которыми мы столкнулись, также показали, что когда они происходят, Азербайджанское государство не оставляет своих граждан в беде, решает их проблемы. 

Могу сказать, что Азербайджан – это одна из немногих стран в мире, где за счет государства строятся дома для граждан. Находясь здесь во время землетрясения, после землетрясения, я говорил, что государство построит дома и здания лучше прежних. Так и произошло. В этой зоне – в Загатале, Гахе, Балакене, Шеки – дома, пострадавшие во время землетрясения, ремонтируются. Можно сказать, что абсолютное их большинство уже отстроено заново. Это тоже реалии Азербайджана. Азербайджан – современное государство, наша экономика построена на принципах рыночной экономики. Но в то же время у нас социальное государство. 
Социальное государство означает то, что человеческий фактор, гражданин Азербайджана, его интересы, его благополучие находятся в центре нашей политики. Эту цель преследует и строительство таких прекрасных объектов. Уверен, что этот Олимпийский центр будет служить жителям Гаха. Еще раз приветствую вас и поздравляю с этим событием». 

Выступивший от имени спортсменов района финалист чемпионата мира по рукопашному бою Рамиль Мамедли выразил признательность Президенту Ильхаму Алиеву за внимание и заботу о развитии азербайджанского спорта, Гахском районе. 
Он сказал: 
«Уважаемый господин Президент! Приветствую Вас от имени общественности, молодежи и спортсменов Гаха, говорю: Добро пожаловать в наш район! Сегодня исторический день для молодежи и спортсменов Гаха. В нашем районе вводится в строй величественный Олимпийский спортивный комплекс. В целом, развитие, происходящее за последние десять лет во всех сферах жизни страны, не обошло и спортивную сферу. Сегодня Азербайджан в мире знают как спортивную державу, наши спортсмены достойно представляют страну на международных соревнованиях, поднимают наш флаг на самые высокие вершины, благодаря им на спортивных аренах звучит наш гимн. Я занимаюсь рукопашным боем и за последние десять лет выступал в различных странах мира – на чемпионатах мира в Италии, Венгрии, России, Украине. Я был чемпионом мира, призером и финалистом чемпионата мира. Все это – Ваш труд, господин Президент. Вы помогали в достижении всего этого. В открываемом Олимпийском спортивном комплексе будут воспитываться будущие чемпионы Европы, мира и Олимпийских игр, а самое главное, этот комплекс будет служить воспитанию нашей молодежи в здоровом духе. От имени всей молодежи, всех спортсменов Гаха выражаю Вам глубокую признательность. Уважаемый господин Президент, по всей стране идет созидательная работа, которая не обошла стороной и Гахский район. Наш район хорошеет, растет и благоустраивается с каждым днем. Во всех населенных пунктах Гаха ведется созидательная работа, решаются социальные проблемы населения, ни один житель не остается без внимания. Наглядным доказательством тому является строительство на основе нового проекта водно-канализационной системы, в открытии которой Вы принимаете участие. Господин Президент, Вы и в самые тяжелые дни не оставляете нас без внимания. Ваш приезд в район сразу после землетрясения, произошедшего в нашем регионе, встречи с пострадавшими гражданами полностью устранили психологическую напряженность, чувство страха, люди еще раз убедились, что за ними стоят сильное государство и его заботливый руководитель. Уважаемый господин Президент, Вы создали прекрасные условия для того, чтобы каждый гражданин Азербайджана, в том числе каждый гахец, жил достойной жизнью. Именно благодаря этому сегодня в стране растет любящая Родину, здоровая молодежь. От имени этой молодежи и спортсменов хочу сказать Вам: «Эта здоровая молодежь свой сегодняшний, завтрашний день и свое будущее связывает только и только с Вами. Желаем Вам крепкого спортивного здоровья, успехов в делах». Президент Ильхам Алиев: «Спасибо. Ваши успехи нас всегда радуют. Азербайджан уже известен в мире как спортивная страна, на всех международных соревнованиях поднимается наш флаг. На недавней Универсиаде, в международных соревнованиях среди студентов-спортсменов, наши спортсмены заняли 15-е место. В этих соревнованиях участвовало около 200 стран. Мы завоевали шестнадцать медалей. И в Олимпийских играх Азербайджан среди самых передовых государств. Спорт, конечно, это здоровье. В то же время спорт укрепляет патриотические чувства, наша молодежь воспитывается и должна воспитываться в духе патриотизма. Наша молодежь формируется в период независимости. Большинство спортсменов, обеспечивающих наши спортивные успехи, родились в период независимости. Но все они сформировались в период независимости. Каждый гражданин Азербайджана видит преимущества независимости. Это – реальность. Я и в прошлый раз сказал, неоднократно отмечал и еще раз говорю: Азербайджан в истории никогда, ни на каком историческом этапе не был так силен, так свободен и так независим. В различные исторические периоды у нас была государственность, были и другие символы, государственные атрибуты. Но сегодняшняя независимость – абсолютна. Эта независимость – наше самое большое достояние, самый большой дар. И молодежь должна воспитываться именно в этом духе. Потому что судьба страны в будущем будет зависеть от них. Будет зависеть от их знаний, патриотизма, преданности Родине. Наше поколение, старшее поколение, среднее поколение должны показать такой пример, чтобы молодежь, переняв его, в будущем шла по этому пути – по пути независимости. К тому же, в период независимости и в международной жизни, и в экономической сфере достигнуто столько успехов, что каждый гражданин справедливо ощущает чувство гордости. Развитие идет во всех регионах, во всех районах. Я неоднократно бываю в регионах. Это мой шестой приезд в Гахский район за последние десять лет. Я стараюсь посещать каждый район по несколько раз. Потому что работу надо контролировать, в то же время, я должен ознакомиться с проделанной работой. К тому же, я считаю, что мои поездки имеют важное значение для жителей района. Они видят, что не остаются в стороне от внимания, что они постоянно находятся в центре внимания. Всюду есть развитие, созидание, благоустройство. Эти тенденции уже так сильны, что идет здоровая конкуренция между районами. Я сторонник этого. Я всегда и везде говорю: старайтесь выходить на самые передовые места. Могу сказать, что проводимые в Гахе созидательная работа и благоустройство вывели район на передний план. Вы тоже это знаете. И это ваша заслуга, ваш труд. Разумеется, из государственного бюджета необходимые средства будут выделяться и впредь. Считаю, что в ближайшем будущем основные инфраструктурные проекты будут полностью реализованы. Водно-канализационный проект уже завершен. Идет газификация. Потом – строительство сельских дорог, открытие рабочих мест. Пока еще есть необходимость в строительстве школ. Школы в аварийном состоянии, наверное, есть и в Гахском районе. Третья Государственная программа социально-экономического развития регионов, которая будет принята в будущем году, станет основным документом на предстоящие годы. Очередная пятилетняя программа развития, можно сказать, уже готова. В начале будущего года она будет принята. Эта программа будет охватывать 2014-2018 годы. В ней найдут решение оставшиеся проблемы всех районов, в том числе Гахского района. И мы, наверное, после этого будем часто встречаться с вами. Потому что здесь будет еще много церемоний открытия. Я еще раз приветствую вас». 

В заключение было сделано фото на память. 

Заур Гаджиев  // 1news.az
Категория: Алазанская долина | Просмотров: 764 | Добавил: Alazan | Теги: Ках, Алиев
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map