Главная » 2013 » Ноябрь » 12 » ПРЕЗИДЕНТ ПОНТИФИКСКОГО СОВЕТА ВАТИКАНА ПОСЕТИЛ ШЕКИ
15:26
ПРЕЗИДЕНТ ПОНТИФИКСКОГО СОВЕТА ВАТИКАНА ПОСЕТИЛ ШЕКИ
Делегация во главе с президентом понтификского совета Государства Ватикан по культуре Джанфранко Равази в рамках визита в Азербайджан побывала в Шеки. Знакомство делегации Ватикана с этим древним краем началось с уникального историко-архитектурного памятника мирового значения XVIII века – Дворца шекинских ханов. У входа во дворец кардинала Джанфранко Равази и членов делегации тепло встретили руководители района. 

Как сообщают азербайджанские СМИ, гостям была предоставлена информация о Шеки, где благодаря самоотверженному труду умельцев в этом городе было создано богатое историко-культурное наследие, в том числе, памятниками мирового значения. Например, "Дворец шекинских ханов", считающийся уникальным шедевром восточной архитектуры, был построен в 1761-62 годах. При строительстве двухэтажного дворца, состоящего из 6 комнат, 4 коридоров и 2 зеркальных балконов, не были использованы гвозди и клей. Настенные росписи дворца состоят в основном из геометрических и растительных орнаментов. Особо большой интерес вызывают украшающие потолок и стены комнат на втором этаже сцены боев и охоты, пара чинаров во дворе дворца, возраст которых достигает пятисот лет. Было сообщено, что в прошлом году было торжественно отмечено 250-летие Дворца шекинских ханов. С крыши дворца гости полюбовались древними кварталами Шеки, сфототографировались перед дворцом на память. 

В рамках визита в Шеки гости из Ватикана посетили древний албанский храм в селе Киш. Гостям была предоставлена информация о том, что храм был построен в первом веке нашей эры на основании храма Луны, широко распространенном в Кавказской Албании. 

Большой интерес гостей вызвали образцы Ялойлутепинской культуры, глиняная посуда среднего бронзово-античного периода, историческая карта Кавказской Албании и другие экспонаты, а также склепы во дворе храма, относящиеся к раннему средневековью. 

Кардинал Джанфранко Равази и члены делегации были приглашены за чайный стол, накрытый во дворе храма и заставленной шекинскими сладостями, послушали выступление местного камерного ансамбля. 
Глава Исполнительной власти города Эльхан Усубов подарил кардиналу сувениры, связанные с Шеки, - шелковый ковер и изделия из шелка, альбом и буклет. Президент понтификского совета Государства Ватикан по культуре Джанфранко Равази и члены делегации покинули Шеки с приятными и неизгладимыми впечатлениями.
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 896 | Добавил: Alazan | Теги: ватикан, Шеки
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map