Главная » 2010 » Январь » 7 » Теперь не рубят, а пилят или выпиливают
02:57
Теперь не рубят, а пилят или выпиливают
Леса Алазании, что по южному слону Большого Кавказского хребта, вырубаются с одинаковым пристрастием как на северо-западе Азербайджана, так и на северо-востоке Грузии.  Причем лес идет не только на топливные нужды в населенных пунктах, куда природный газ правительствами еще не проведен, но также на коммерческие нужды изготовителей мебели, трудящихся в строительной отрасли  и т.д. К примеру, по информации агентства "Грузия Онлайн",  в числе районов, где сегодня идет массовая вырубка леса, является Ахметский район. Как заявили Информационному центру Кахетии представители местной администрации, "кахетинское бюро инспекции по охране окружающей среды, работает неэффективно. Около 60-70 грузовых автомобилей, загруженных лесоматериалами, ежедневно выезжают из района. Деревья рубят массово, в том числе и в таких местах, где это запрещено», - отметили сотрудники муниципалитета Ахметы. По пояснениям главы кахетинского бюро инспекции Лаши Чивиашвили, в Ахметском районе, на рубку леса, выдано много лицензий. «По сравнению с другими районами, в Ахмете факты незаконной рубки леса более часты, ибо население в основном топится дровами. Что касается эффективности нашей работы, то также как и в других районах, в Ахмете работает одна группа инспекции», - заявил он.
С другой стороны, ничего не говорится о том, сажают ли взамен вырубленным новые деревья и какие доводы готовы привести в оправдание происходящего
инспекции по охране окружающей среды, которую вместе с тем, нередко замечают в роли пособников в разрешении вопросов личного характера. По рассказам пострадавших, инспекции имеют опыт ходить по наводке во дворы простых граждан, на предмет выявления среди заготовленных на зиму дров свидетельства редких пород дерева, а если таковое даже в объеме одной вязанки сыщется, то не миновать наивным труженикам села, под угрозой возбуждения дела, хороших штрафов взамен на фиктивную квитанцию.
Стоит заметить, что ранее сообщалось о том, как в соответствии с рекомендациями международных организаций планируется создать особо охраняемую природную территорию на отмеченном стыке, объединяющей лесной приграничный массив Азербайджана и Грузии и организующая единую экосистему, Биосферный заповедник.
Биосферный заповедник — это признанная в рамках программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера", а также работают в интересах экономического развития и сохранения биологического разнообразия территория с нетронутой либо слегка измененной хозяйственной деятельностью, природой, на которой местные общины активно участвуют в управлении, исследованиях, образовании, профессиональной подготовке и контроле за окружающей средой.

Категория: Алазанская долина | Просмотров: 868 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map